Опубликовано: 12351

Как быть в форме, если вам за 40

Как быть в форме, если вам за 40

К 40-летнему рубежу у многих представителей сильного пола возникают проблемы не только с физической формой, но и с формами вообще: большинство начинает выглядеть чересчур “авторитетно”. К вопросу, как быть в тонусе, “Караван” решил подойти с самых разных сторон.“Зеркальная болезнь”

“Подавляющее большинство мужчин нравятся себе такими, какие они есть. Но лишь до тех пор, пока жена или подруга не укажет им на назревшую в области талии шарообразную проблему”, – говорит инструктор по фитнесу Айгуль КУРМАНГАЛИЕВА.

– Как правило, мужчина критику воспринимать не желает и кидается к зеркалу, надеясь увидеть там стройного Аполлона, – продолжает наша собеседница. – Но вместо этого убеждается: все, что у него расположено ниже пупка, теперь может увидеть только в зеркале… Поэтому мы, тренеры, называем это явление “зеркальная болезнь”.

Тут наступает вторая стадия: мужчины идут записываться в тренажерный зал или на фитнес.

– Там они предъявляют инструкторам одно и то же требование: сделайте так, чтобы через месяц (!) живот исчез, а я без всяких комплексов мог бы выйти на пляж или пойти в сауну! – смеется Айгуль Курмангалиева. – Естественно, никто таких гарантий дать не может. Ведь то, что образовывалось годами, ни за месяц, ни за три, ни даже за полгода без вреда для здоровья убрать невозможно. Мужчина начинает изнурять себя, пытаясь за короткий срок накачать брюшной пресс. Но живот становится… еще больше!

Почему так происходит? Оказывается, все очень просто.

– Когда человек длительное время не занимался спортом, у него не только существенно увеличивается жировая прослойка, но и “мышечный корсет” пресса и корпуса становится дряблым и главное – ослабевают мышцы, поддерживающие внутренние органы, – продолжает Айгуль. – В результате желудок, кишечник и печень выпирают наружу. И когда человек начинает закачивать брюшной пресс, мышцы увеличиваются… вместе с объемом живота! Чтобы этого избежать, вместе с накачкой наружных мышц следует укреплять и внутренние. Втяните живот на вдохе и задержите дыхание на 15–20 секунд. Упражнение следует повторять по 5–10 раз в сутки.

Жизнь – это движение

Инструктор по кикбоксингу кандидат в мастера спорта СССР Олег БОЖЕНОВ в свои 43 года, после серьезнейших травм, может сотню раз отжаться от пола и 18 раз подтянуться на перекладине.

“Багаж” здоровья требует подпитки

– Конечно, есть много людей, способных легко перекрыть мои результаты, – говорит Олег Боженов. – Но иметь хорошую спортивную форму – это не значит быть самым сильным. Каждый человек выбирает сам, к чему стремиться, и каждому при рождении дается определенный багаж здоровья. Формирование организма заканчивается к 25 годам, а потом начинается его старение. По этой причине накопленные положительные качества необходимо расходовать осмотрительно. Любой орган человеческого организма – сердце, легкие, печень, селезенка или поджелудочная железа – нуждается в физических нагрузках. Людям, которые не бросают занятия спортом до 40 лет, для поддержания хорошей физической формы требуется упражняться один час в день, а после 45 необходимо уже полтора часа. У тех, кто серьезно занимался спортом, мышцы другие, им требуется гораздо больше нагрузок, чем неспортсменам.

Олег Боженов говорит, что ученые обнаружили в человеческом организме ген, отвечающий за расщепление жиров;

– Но механизм его действия до конца не выяснен. Одни от природы худощавы – они могут не ограничивать себя в еде, и, сколько бы ни ели, их вес держится в одних и тех же пределах. Другим достаточно плотно поужинать, чтобы сразу же набрать лишние килограммы.

Формула хорошего состояния

Действительно, физическая форма и внешний вид – это совершенно разные вещи. Можно обладать красивым телосложением, быть физически сильным и в то же время… очень больным. Некоторые люди по физиологическим параметрам просто не могут быть худыми! И если они начинают изнурять себя частыми и тяжелыми тренировками, их самочувствие только ухудшается…

– Для того чтобы мужчина после 40 лет чувствовал себя хорошо, рекомендуется начинать утро с 10-минутной зарядки, больше двигаться и ходить пешком, – советует Боженов. – Это помогает поддерживать общий мышечный тонус и успокаивает нервную систему: во время движения вырабатывается серотонин – гормон счастья.

Наш собеседник рекомендует посещать спортзал 2–3 раза в неделю. Каждая тренировка – по часу-полтора. Предварительно нужно хорошенько размять все суставы и мышцы начиная с шеи и заканчивая кончиками пальцев ног. Затем – комплекс физических упражнений: отжимание от пола, приседания, подтягивание на перекладине и закачивание мышц брюшного пресса. Последнее упражнение можно делать из свободного виса на перекладине, шведской стенке или просто на полу. Количество подходов и повторений надо определить с инструктором, ведь после 40 лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

– Чтобы стать стройным и здоровым, лучше исключить алкоголь, бросить курить и забыть о жирной пище, – советует Олег Боженов. – Если человек желает получить красивое тело, ему надо обратиться к специалисту, он подберет методику занятий на тренажерах. А кто просто хочет сбросить лишний вес – обратитесь к диетологам.

Еда для пользы тела

– Многие типично мужские болезни спровоцированы именно неправильным питанием, – утверждает диетолог Марина УВАРОВА.

Овощи и фрукты – лучшие друзья

– Мужчины предпочитают высококалорийную и вредную пищу, часто употребляют алкоголь, курят и обращаются к врачу только тогда, когда недуги становятся уже запущенными, – отмечает специалист. – Чтобы меньше страдала мужская репродуктивная система (а это главный мужской кошмар), необходимо регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты, рыбу, растительное масло и чеснок. Эти продукты улучшают работу сосудов и сердца, обеспечивают приток крови к половым органам, укрепляют здоровье и продлевают молодость.

На завтрак диетологи предлагают кормить мужчин крупяными кашами. Оказывается, они обеспечивают организм необходимым количеством энергии:

– К крупяным блюдам можно добавить нежирное мясо или морепродукты, они не перегружают печень и желудок. Если мужчина хочет быть здоровым, хорошо выглядеть, то надо забыть о пельменях, сосисках и колбасах, а тем более – о фастфуде!

Все это сильно перегружает желудочно-кишечный тракт, наносит удар по печени и поджелудочной железе, забивает холестерином кровеносные сосуды. Следует употреб­лять больше свежих овощей и фруктов. Содержащаяся в них клетчатка снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мужчины и так страдают от инсультов и инфарктов намного чаще женщин, так к чему лишний риск?

Сколько нужно калорий

После тренировок многие предпочитают съесть банан, но его гликемический уровень – 56, а у фиников – 103. Это делает финики более привлекательными. Но употреблять их надо только сразу после физической нагрузки, а затем есть низкие гликемики: овощи, рыбу, мясо и несладкие молочные продукты. Кстати, молочные продукты – лучший строительный материал для мышц: в них содержится кальций, он поможет предотвратить патологии и старение костей и связок. Лучше отказаться от сладостей – избыток сладкого не только портит фигуру, но и может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

– Мужчине в среднем требуется на 800–900 килокалорий больше, чем женщине, – продолжает Марина Уварова. – Если мужчина занимается спортом, то калорийность его рациона должна превышать женский на 1200 ккал. Энергетические шоколадные батончики, которыми многие злоупотребляют, имеют очень высокую калорийность. Съев батончик, вы должны отказаться от ужина, и, значит, желудок вместо нормальной пищи, на переваривание которой он рассчитан, получит непонятно что. К тому же от батончика резко подскочит содержание сахара и холестерина в крови.

Секс – не роскошь

“После 40 лет частота занятий сексом у мужчин снижается. Частично это можно объяснить бременем семейных забот и стрессами”, – говорит сексопатолог Айша ИЩАНОВА.

– Необходимо отметить, что артерии, отвечающие за кровоснабжение мужского полового органа, с возрастом теряют пластичность, – предупреждает врач. – Между тем уровень тестостерона в крови и регулярная половая жизнь напрямую связаны с внешним видом и здоровьем любого мужчины. Существуют специальные упражнения, которые могут помочь очистить стенки сосудов, устранить досадные помехи и позволят поддерживать максимально возможную эрекцию. Мышцы основания таза, расположенные у основания мужского полового органа, используются, чтобы удержать мочеиспускание. Напрягите эти мышцы на 3 секунды, а затем расслабьте. Начните с 10 раз и доведите до 200 в течение дня.

По мнению сексопатологов, секс важен не только по физическим, но и по физиологическим причинам, а отказ от него равносилен отказу от жизни.

Загрузка...