Опубликовано: 5551

Как быть детям войны?

Как быть детям войны?

Такой социальной категории – дети войны – в Казахстане не существует. Министерству социальной защиты населения до них нет дела. Вот и приходится им – пожилым и больным – выкручиваться самим. Как? Об этом рассказали наши читатели.

Ни детства, ни юности

Любовь ПОКЛАД – представитель поколения детей войны. Родилась в 1936 году. Проживая в колхозе “Заря Востока” (ныне Карасайский район Алматинской области), она выходила в поле со взрослыми – малышей просто негде было оставить – и помогала им:

– Мы почти не знали детства, да и юности тоже, ведь это были послевоенные годы... Получила экономическое образование. На пенсию вышла в 90-е. Ни детей, ни внуков – заботиться о нас со стариком некому.

Однажды Любови Семеновне позвонили ровесницы: “Говорят, детям войны платят пособие”… Три подруги подали заявления по месту жительства. Но парадокс: две стали получать пособие как труженики тыла, а Поклад – нет:

– Мне отказали, хотя справки в архиве нам всем троим выдали одинаковые: о том, что трудовой стаж не подтвержден. Они уже год получают по два МРП к пенсии. Почему такие разночтения? В Жетысуском районе выдают пособие, а в моем, Ауэзовском – нет.

Хоть судись на старости лет

За справедливостью мы обратились к заместителю Государственного центра по выплате пенсий по городу Алматы Биржану ЖУНУСОВУ:

– У нас не существует социальной категории “дети войны”. Скорее всего, речь идет о тружениках тыла: по постановлению правительства в этой категории… нет ограничений по возрасту. Чтобы получить пособие, нужно предоставить справку из архива о подтверждении трудового стажа не менее шести месяцев в период с июня 1941 по 9 мая 1945 года и показания одного свидетеля, получающего пособие как труженик тыла.

В центре по выплате пенсий подтвердили, что подруги Любови Семеновны получают пособие тружеников тыла. Посмотрели и ее данные:

– Она получает повышенную пенсию плюс пособие как инвалид II группы. Жаловаться ей не на что. Если есть уверенность в правоте, пусть подает в суд.

Мы созвонились с Любовью Семеновной. Она со слезами в голосе ответила:

– Какой суд? Если положено, пусть дадут пособие, нет – так и без него проживем.

Помогите живым!

В кабинете лидера движения “Поколение” Ирины САВОСТИНОЙ на школьной доске висят напоминалки с “минимальными зарплатами”, “пенсиями” и “пособиями”, жирными буквами выведено: “Пособие детям войны” – и жирный знак вопроса:

– Если разобраться, тружениками тыла могут считаться лишь те дети войны, кто в военные годы по постановлениям Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и ЦК Компартии Казахстана с 1941 по 1945 год призывался на работу, начиная с шестого по десятый класс. Но этих людей уже, возможно, нет в живых. Читая прессу, диву даешься, сколько миллиардов у нас крадут чиновники из госбюджета. Так почему бы не обеспечить нормальные условия хоть в последние годы жизни поколению, обожженному войной?

ФАКТ В ТЕМУ

В преддверии 65-й годовщины Победы Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы трех степеней спецгоспособие увеличено с 21 тысячи 195 тенге до 183 тысяч 690 тенге. Героям Социалистического Труда, являющимся участниками войны, пособие повышено до 98 тысяч 910 тенге.

Правда, согласно данным на 1 октября 2009 года, в Казахстане всего восемь Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы и 12 Героев Социалистического Труда, являющихся участниками войны.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...