Опубликовано: 3026

Как будущие мамы рискуют здоровьем детей

Как будущие мамы рискуют здоровьем детей

Появление на свет ребенка с врожденными дефектами развития всегда шокирует. У родителей появляется чувство вины и страха. Но, как говорят врачи, “особый” малыш может родиться в любой семье – молодой, здоровой, без вредных привычек. А ведь своевременное обследование помогло бы избежать этого!

 – Каждый третий малыш погибает от внутриутробной инфекции, переданной ему от матери, – говорит главный акушер-гинеколог Актюбинской области Алия ШАНГАРАЕВА. – Женщины не привыкли планировать беременность, очень поздно обращаются к врачам. Между тем скрытая инфекция может вызвать серьезные патологии у плода.

Врачам надо верить

Не последнюю роль в развитии пороков у младенцев играют заболевания самой беременной женщины. Статистика показывает, что 28 процентов казахстанских женщин имеют серьезные проблемы со здоровьем. Некоторым из них – с больным сердцем, печенью и почками, болезнями эндокринной системы – даже и мечтать не стоит о детях. Но, несмотря на предупреждения врачей, они все-таки решаются на этот шаг, рискуя и своей жизнью, и жизнью малыша.

– Мы не устаем напоминать: надо вставать на учет до 12-й недели беременности, проходить все скрининговые обследования. К сожалению, некоторые женщины, их семьи не верят специалистам, считая, что мы ошибаемся, – продолжает главный акушер-гинеколог области.

Алия Шангараева вспомнила несколько случаев из собственной практики. В прошлом году в областном перинатальном центре родился ребенок с анэнцефалией, проще говоря, у плода отсутствовал мозг. На УЗИ, которое показали будущим родителям, это было четко видно. Врачи предупредили маму, что он проживет всего несколько секунд. Но женщина не поверила.  

– В прошлом году по генетическим показаниям было выполнено 75 прерываний беременности. В этом году мы выявляем больше грубых пороков развития. – заключает Алия Шангараева.

Нехорошая статистика

Главный внештатный генетик Актюбинской области Любовь БОЙКО считает, что для рождения здорового ребенка от супругов не требуется чего-либо непосильного. Достаточно следовать ряду простых правил: не курить, не употреблять алкоголь, не принимать лекарств, не проходить рентген-обследование в ранние сроки беременности и заранее готовиться к самому важному моменту в жизни. А если в семье есть наследственные заболевания, то обязательно показана медико-генетическая консультация перед зачатием.

В случаях неизлечимой патологии рекомендуют прерывать беременность.

– В нашей области нехорошая статистика по синдрому Дауна. В прошлом году родились 23 малыша с таким диагнозом. В этом году – уже 6 детей. У одного из них еще и порок сердца. Большинство женщин не обследовались вовремя, – говорит Любовь Бойко.

Кстати, причиной синдрома Дауна более чем в 90 процентах случаев становится случайная мутация в организме. Так что  все будущие мамочки в группе риска.

Актобе

Загрузка...