Опубликовано: 3580

Как Бозумбаев депутату отвечал

Как Бозумбаев депутату отвечал

В Павлодаре перед депутатами отчитались два акима. Глава города – об итогах 130 дней своей работы, глава региона – за полгода. Не обошлось без скандала.

Градоначальник Болат БАКАУОВ признал, что срок его акимства пока короток, чтоб говорить о достижениях. Объем инвестиций в жилищное строительство города с начала года вырос на 22 процента, однако жилья введено лишь на уровне 48,7 процента по сравнению с 2013 годом. При этом Бакауов заметил, что качество сданных квадратных метров сомнительное.

– В домах недоделаны системы отопления, нерабочие лифты, строительные дефекты. Над этим приходится работать, – информировал аким.

Меж тем аким области Канат БОЗУМБАЕВ рассказал, что в ряде секторов экономики края наблюдается снижение производства, что связано с неблагоприятными внешними факторами. Мол, упали мировые цены на алюминий, местное потребление электроэнергии и спрос на местный уголь. В этой связи акимат оказывает помощь предприятиям. Так, снижены железнодорожные тарифы и электроэнергия для АО “Алюминий Казахстана”.

Одной из главных проблем края Бозумбаев назвал экологическую ситуацию. По итогам 2013 года отмечен рост онкозаболеваний на 13 процентов по сравнению с 2011 годом. В регионе осуществляется четверть эмиссий по республике – 600 тысяч тонн выбросов в атмосферу. Семь экопостов улавливают лишь 9 из 150 вредных компонентов.

– Нам нужно 35 постов, это небольшие деньги в рамках республики. Тогда будем знать “вклад” каждого предприятия, – отметил Бозумбаев.

Павлодарская область – одна из худших в выполнении госпрограммы “Ак булак”. Недавно регион критиковал за это Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Лишь 19 процентов сельчан имеют доступ к центральному водоснабжению. Глава региона сообщил депутатам, что на решение вопроса в бюджете предусмотрено 318 миллионов тенге.

Маслихат доклад акима одобрил. Но тут выступил депутат и фермер Серик СУЛЕЙМЕНОВ – по его мнению, за провал программы “Ак булак” ответственность должен нести заместитель акима области Нуржан АШИМБЕТОВ, курирующий вопрос.

– Так вот вы какой, депутат Сулейменов! Не любитель дарить машины. Давайте из-за “Нивы” область не будем позорить. Мне предприниматели говорят, что “Мерседесы” подарят, если надо, – ответил на это аким области.

Не посвященным в местные дела реплика акима будет непонятна. Однако в области эту историю знают хорошо. Серик Сулейменов заявлял, что перечислял в автосалон деньги для покупки себе “Нивы”, но не получил ее. Позже депутат неожиданно узнал, что его транспорт… подарили одному из учителей на прошлогодней августовской конференции педагогов. В автосалоне заявили, что все ответы фермер получит в акимате области.

Упрек акима Сулейменов не принял. Ответил Бозумбаеву, что готов дарить автомобили и много лет оказывает помощь детям-сиротам, но не кричит об этом. Кстати, “Мерседесы” в этот понедельник на педагогической конференции никому не подарили.

 Павлодар


Загрузка...