Опубликовано: 3422

Как бороться с насваем, если он не запрещен?

Как бороться с насваем, если он не запрещен?

В Актобе увеличилось число подростков, увлекающихся насваем. Между тем врачи предупреждают: пагубная привычка может стать причиной рака губы, гортани, языка.

Основным компонентом маленьких зеленых зернышек с неприятным запахом и вкусом является табак. В его состав также могут входить гашеная известь, куриный помет, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в нас, как называют его в народе, добавляют ароматические травы, жгучий перец. Среди людей, увлекающихся им, бытует мнение, что он служит заменителем сигарет и якобы после него не хочется курить. Но это не так. Болат Н. употреблял насвай лет семь. Увлекся еще в школе. Каждое утро начиналось с него. Если не получалось, возникали нервозность, головокружение. Но когда появились проблемы с желудком, решил, что здоровье дороже.

Насвай в Актобе можно купить чуть ли не на каждом шагу: на рынках, в киосках и даже в продуктовых магазинах. Стоит он каких-то 50–60 тенге. Венера торгует ходовым товаром уже десять лет:

– В основном покупает молодежь, много подростков. Спрос есть, и мне, честно говоря, без разницы, кому и что продавать.

Что касается специалистов, то одни считают, что в него добавляют наркотические вещества, другие уверены, что насвай – не психотропное вещество. Но взгляды совпадают в том, что употребление наса отражается на психическом состоянии подростков, не говоря уже о снижении восприятия и ухудшении памяти.

– Неизвестно, имеется ли в его составе наркотик. Он не зарегистрирован как наркотическое вещество. Но среди состоящих на учете наркоманов немало тех, кто начинал с насвая, – говорит заместитель главного врача областного наркологического диспансера Балзада МУРЗАТЛЕУОВА.

Врач считает, что вещество моментально действует на головной мозг. Его употребление приводит к болезням носоглотки. Из-за того, что остатки растения разъедают слизистую, во рту появляются язвочки. Пагубная привычка может стать причиной рака гортани, губы. Другие последствия, такие как покраснения глаз, потемнение лица, постоянные головные боли, – мелочи по сравнению с этим букетом. Вот и выходит: все знают, что насвай вреден, но как с ним бороться, если он не запрещен в нашей стране?

Актобе



Загрузка...