Опубликовано: 5354

Как беречь и поддерживать здоровье суставов? Главврач рекомендует

Как беречь и поддерживать здоровье суставов? Главврач рекомендует

Слово – главному врачу Алматинской городской клинической больницы №4 Ануару АМАНОВУ:

– Чтобы суставы были здоровы, они должны работать. И специалисты разных направлений медицины всегда рекомендуют прогулки в утреннее или вечернее время. Я, например, сторонник спокойных прогулок в вечерние часы. Во-первых, это мягкая нагрузка перед сном. А мы знаем, что традиционно наши люди любят вечером хорошо покушать. Так вот чтобы это не мешало им потом спокойно спать, нужно полтора-два часа перед сном обязательно подвигаться, сжечь те калории, которые они получили за ужином, проветриться, успокоиться и настроиться на сон. Опять же, это хорошая зарядка для сердечно-сосудистой системы. Любой кардиолог скажет вам: гуляйте час перед сном, и вы гарантированно избежите инфаркта миокарда. То же самое говорим и мы, травматологи. Причем не нужно делать марафонские забеги по вечерам. Это должна быть именно обычная тихая прогулка со своей семьей.

– Какое расстояние должен пройти человек, чтобы получить хороший эффект?

– Разумеется, пройти нужно не до соседнего подъезда или 300 метров вокруг своего дома, а как минимум расстояние в 2–3 километра. Это средняя дистанция, которую можно преодолеть без особого труда и поставить себе в зачет. Если кто-то хочет, может еще чуть увеличить ее. А в дополнение к этому потом можно принять теплый душ и таким образом помочь организму подготовиться к сну. По утрам же, напротив, хорошо принять прохладный или холодный душ и выпить чашку горячего кофе, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на весь день. То есть утром бегать, вечером гулять.

– Как не переусердствовать при работе с суставами?

– Эксплуатировать суставы всегда нужно в умеренном рабочем режиме, не перегружая их. Поднятие чрезмерных тяжестей – это всегда нагрузка на организм, и тогда возможны повреждения суставных поверхностей, позвоночника и других систем. Очень хорошо и желательно выполнять гимнастику и разработку суставов в утренние часы после сна. Есть такая поговорка: “потеря гибкости – первый признак старости”. И я думаю, это всегда нужно помнить людям, которые занимаются интеллектуальным трудом, ведь при их сидячем образе жизни и отсутствии движения теряется их подвижность и эластичность. Это может привести к ранним артрозам (воспаление и нарушение функций сустава). Суставам всегда требуется максимальный объем движений. Поэтому ежедневно, даже сидя за столом, можно делать гимнастику.

Есть много пособий с комплексами таких упражнений. И для этого не нужно переодеваться в спортивную форму и бежать в фитнес-зал. Простые движения, например, мягкое вращение, сгибание и разгибание суставов, начиная от суставов пальцев, шейного отдела позвоночника, плечевых и заканчивая суставами ног, можно делать даже в стесненных помещениях и сидя в своем рабочем кресле.

Загрузка...