Опубликовано: 2384

Как бастыки жилье от бабушки зачистили

Как бастыки жилье от бабушки зачистили

В Зыряновске районные чиновники выгоняют из квартиры 80-летнюю труженицу тыла – престарелой женщине предлагают встать в общую очередь на жилплощадь!

В Зыряновске власти расстарались к юбилею Победы. На улицах – праздничные баннеры, на зданиях – число "70" во весь фасад, в центральном сквере композицию из парковых елей вырезали – c фигурками бойцов. Встречающая нас в сквере Людмила МАЙБРОДСКАЯ невесело усмехается: “Деревянных солдат ставят, а от живых стариков избавляются”.

С вещичками – на выход

Людмила живет в России, но всегда старается навестить в Зыряновске пожилую маму Валентину  РЫБАЛОВУ. 80-летняя бабушка прикована к инвалидной коляске. Но так получается, что весь свой отпуск Людмила тратит на хождение по чиновничьим кабинетам – пытается вернуть пенсионерке жилье:

– Два года назад руководитель районного отдела ЖКХ Оралбек Нурмухан направил маме указание – в течение 10 дней выписаться из квартиры и выписать супруга Рыбалова. Даже не удосужился проверить, что требует. Отца уже несколько лет не было в живых!

В апреле этого года вновь пришла бумага за подписью Нурмухана, теперь уже замакима района, с требованием выписаться под угрозой принудительного выселения. Одновременно из акимата прислали юбилейные награды к 70-летию Победы. Подарок, открытку со словами, что помнят заслуги как труженицы тыла, ценят ее вклад…

– Одной рукой вручают, другой – из квартиры выгоняют. Как такое возможно? – говорит давний знакомый семьи Николай БУРНАШОВ.

Есть такое выражение “заложники ситуации” – это как раз о супругах Геннадии и Валентине Рыбаловых. В советское время зыряновский леспромхоз дал им жилье в поселке Малеевск. В 90-е годы после развала лесозаготовительного предприятия многоэтажки остались без отопления, воды, канализации. За три-четыре года из домов выехали все. Просто побросали ставшие непригодными для жизни квартиры.

– Старики держались, пока были силы, – рассказал Николай. – Установили печку, таскали уголь, воду…

Только когда начались болезни, старики обратились за помощью к власти. Занимавший в ту пору должность акима района Валерий Доскалов выделил им помещение в Зыряновске на первом этаже малосемейки по адресу: бульвар Бурнашова, 13/1.

– Это было техническое помещение со складом и электрощитовой комнатой, – говорит представитель пенсионерки. – В акимате выдали временное разрешение на заселение и заверили: можете устраиваться.

На свои скромные пенсии Рыбаловы приспосабливали техническую площадь под жилье. Стелили полы, меняли трубы, радиаторы отопления... В 2009 году 81-летнего пенсионера не стало. Валентина Митрофановна – по жизни оптимистка – резко сдала. Сначала наняли постоянную сиделку, потом дочь Людмила временно забрала маму, чтобы подлечить.

Кому – суп жидкий, кому – жемчуг мелкий?

– Возвращается, а в районном отделе ЖКХ заявляют: нарушила условия проживания, не имела права покидать жилье, – говорит представитель Валентины Рыбаловой. – Обязана, мол, выписаться, вывезти вещи, встать в общую очередь нуждающихся в жилплощади!

Близкие пенсионерки направили обращение акиму района Ермаку Салимову, – у самой 80-летней женщины нет сил ходить по чиновникам, два месяца назад пожаловались в районную прокуратуру. Оттуда пришел ответ: дело направлено для разбирательства… к тем, кто и заявил о необходимости выселения труженицы тыла. Сама пенсионерка с трудом подбирает слова к происходящему Маленькая, сухонькая, в инвалидной коляске, она сквозь слезы повторяет: “Дали бы спокойно дожить”.

В мае в ее квартиру пожаловали гости и заявили: квартира заселена незаконно, молодые специалисты пришли посмотреть ее себе под служебное жилье.

– Жилье молодых специалистов не устроило, – тихо рассказала пенсионерка. – Сказали, очень маленькое. Мол, я пока могу здесь остаться.

В мае пресс-служба акима Восточного Казахстана сообщила, что на дисциплинарном совете рассмотрено дело акима Зыряновского района Ермака Салимова и его зама Оралбека Нурмухана. Как следует из информации, глава района заказал ремонт на 2,4 миллиона тенге в государственной квартире, но остался должен подрядчику. При этом, когда тот попросил заплатить деньги, замакима Нурмухан предложил взамен… победу в конкурсе по госзакупкам. И как думаете, какое вынесли решение? В отношении акима района дело прекратили… за истечением срока давности, а замакима рекомендовали понизить в должности либо предупредить о неполном служебном соответствии.

В свое время государство дало Рыбаловым квартиру в Малеевске за честный труд. Не их вина, что на старости лет они остались без крыши над головой. Возможно, выселение 80-летней больной пенсионерки и соответствует букве закона. Но есть ведь и законы морали. Неужели даже в год 70-летия Победы трудно проявить уважение и сострадание к пожилому человеку?

Усть-Каменогорск – Зыряновск

Загрузка...