Опубликовано: 1032

Как бастык “кинул” обездоленных

В Экибастузе за обман инвалидов и многодетных матерей осужден руководитель транспортного предприятия. Он полтора года продавал им проездные билеты, причитающиеся бесплатно.

Причем транспортник, можно сказать, легко отделался. Он получил всего лишь условный срок. Его признали виновным по трем статьям – в мошенничестве с использованием служебного положения, присвоении и растрате чужого имущества, а также служебном подлоге. Суд приговорил начальника к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

По данным пресс-секретаря областного департамента финансовой полиции Найли БЕКЖАНОВОЙ, директор госпредприятия “Экибастузская центральная диспетчерская служба” Мадениет Мухамеджанов с февраля 2008 по сентябрь 2009 года похитил и присвоил более 315 тысяч тенге бюджетных средств и личных денег горожан.

Найля Бекжанова поясняет, что экибастузские инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, многодетные матери с подвеской “Алтын алка”, “чернобыльцы” и “афганцы” бесплатно ездят на всех городских автобусных маршрутах. Главное – предъявить льготный проездной билет. Так вот, осужденный директор-транспортник дал указание своим подчиненным продавать эти “проездные” по 100 тенге. По данным следствия, обманутыми оказались 88 человек.

– Выручка от продажи передавалась директору, – сообщает Н. Бекжанова.

Кроме того, суд установил, что осужденный тратил средства предприятия, предоставляя липовые документы.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...