Опубликовано: 1227

Как банки "шантажируют" бизнес

Как банки "шантажируют" бизнес

Предприниматели оказались в капкане новых законодательных норм – их заставили установить терминалы для приема безналичных платежей, но покупатели не хотят платить карточками. В результате банки забирают оборудование, а бизнесмены должны платить немаленькие штрафы.Первыми стали возмущаться предприниматели из Актау и Алматы.Бизнесмены говорят, что они обязаны платить банку проценты и комиссию за обслуживание терминалов

– в среднем за каждую безналичную оплату до трех процентов. Эти деньги оплачивает предприниматель, а берет он их, понятное дело, из кармана потребителя. В конечном счете, мы все расплачиваемся за эти банковские услуги. Другая проблема в том, что потребители не хотят платить карточками, особенно в небольших магазинах. Продавцы упрашивают людей провести оплату безналичным расчетом. Объяснение просто шокирует:

–   Если мы не примем определенное количество оплат карточкой в течение месяца, банк может вообще забрать свой терминал. А если у нас не будет терминала, значит, мы нарушаем закон и должны платить штраф, – рассказывает владелица небольшого магазина Татьяна. – Некоторые дошли до того, что берут деньги из кассы и проводят оплату через свои карточки, чтобы не забрали терминал. Нам говорили, что терминалы вводят для того, чтобы защитить потребителей, но пока это выгодно лишь банкам.  

За актауских бизнесменов уже замолвил слово главный прокурор города.

Алматинские же предприниматели так и не могут достучаться до властей. Между тем в южной столице находится больше всего предприятий малого и среднего бизнеса, для которых условия по использованию терминалов превратились в кабальные.

Комментарий

Представитель Национальной палаты предпринимателей города Алматы Салтанат ЛЕСБАЕВА:

– Думаем, надо внести изменения в действующее законодательство по отмене обязательной установки POS-терминалов. Предприниматели, которые работают по “упрощенке” и патенту, вообще должны быть освобождены от обязательной установки терминалов.


Загрузка...