Опубликовано: 97

Как “Астана” за счастьем ходила

Как “Астана” за счастьем ходила

Ничьей в Турции “Астана” завершила свои выступления в Лиге чемпионов. Из шести матчей на групповой стадии наша команда проиграла только два. Если же брать турнир в целом, то “Астана” не потерпела ни одного поражения на своем поле. Такого результата от нее, конечно, никто не ждал.

Для дебютанта группового этапа Лиги чемпионов “Астана” выступила здорово. Мы знаем массу примеров, когда новички тушевались, и гранды “выносили” их с крупными счетами. Чемпион Казахстана провалил, по сути, только один матч – в Мадриде с “Атлетико”. Но на то у команды были веские причины. Главный тренер Станимир Стойлов в преддверии решающей игры против “Кайрата” за чемпионство оставил дома ряд ключевых футболистов. Риск себя оправдал – в новом сезоне “Астана” вновь будет играть в Лиге чемпионов с надеждой как минимум на повторение своего нынешнего успеха.

Впрочем, для этого нужно, чтобы совпал целый ряд факторов. К примеру, состав должен быть не слабее нынешнего. Однако сохранить ключевых игроков, на которых уже есть покупатели, будет крайне сложно. Один из героев Лиги чемпионов, вратарь Ненад Эрич, едва не ушел в костанайский “Тобол”. Неплохо должна подняться цена на Дмитрия Шомко, Неманью Максимовича, Фокси Кетевоаму, Патрика Твумаси, Бауыржана Джолчиева. Лига чемпионов – отличный способ “засветиться” и уехать в более сильный чемпионат. Оставаться в Казахстане еще на один сезон – большой риск. Мало ли как сложатся дела у команды, а второй раз в хороший зарубежный клуб могут и не позвать. Уменьшить же отток лидеров можно либо улучшением их контрактов, либо продлением соглашения со Стойловым. Второй вариант, наименее затратный по финансам, руководство “Астаны” пару дней назад претворило его в жизнь, подписав с болгарским тренером новый двухлетний контракт.

Стоит отметить, что в этой Лиге чемпионов нашей команде везло. Конечно, без характера такие матчи, как ответный поединок с ХИКом, не выигрывают. Но, когда залетают такие мячи, как у Шомко, когда “Галатасарай” забивает два гола в свои ворота, когда жребий вместо “Селтика”, “Базеля” или хорватского “Динамо” выбирает АПОЭЛ, невольно задумаешься над помощью свыше. Надо отдать должное “Астане”, которая воспользовалась полученным шансом и до последнего тура сражалась за выход в плей-офф еврокубков.

***

Все матчи “Астаны” в Лиге чемпионов-2015/16

2-й квалификационный раунд

14 июля. “Марибор” (Словения) – “Астана” – 1:0 (1:0). Гол: Шулер, 5.

22 июля. “Астана” – “Марибор” – 3:1 (2:1). Голы: Джолчиев, 12, Каньяс, 43, Твумаси, 58 – Райчевич, 39,

Удаление: Каньяс (А, 67),

3-й квалификационный раунд

29 июля. ХИК (Финляндия) – “Астана” – 0:0.

5 августа. “Астана” – ХИК – 4:3 (1:2).

Голы: Твумаси, 44, Каньяс, 47, пенальти, Шомко, 56, Постников, 90+3 – Джалло, 4, Баа, 42, Зенели, 86, пенальти.

Удаление: Твумаси (А, 71).

Плей-офф

18 августа. “Астана” – АПОЭЛ (Кипр) – 1:0 (1:0). Гол: Джолчиев, 14.

26 августа. АПОЭЛ – “Астана” – 1:1 (0:0). Голы: Штилич, 60 – Максимович, 84.

Групповой этап

Группа С

15 сентября. “Бенфика” (Португалия) – “Астана” – 2:0 (0:0). Голы: Гайтан, 51, Митроглу, 62.

30 сентября. “Астана” – “Галатасарай” (Турция) – 2:2 (0:1). Голы: Хакан Балта, 77, автогол, Кароль, 89, автогол – Билал Кыса, 31, Эрич, 86, автогол.

21 октября. “Атлетико” (Мадрид, Испания) – “Астана” – 4:0 (2:0). Голы: Сауль Ньигес, 23, Мартинес, 29, О. Торрес, 63, Дедечко, 89, пенальти.

3 ноября. “Астана” – “Атлетико” – 0:0.

25 ноября. “Астана” – “Бенфика” – 2:2 (2:1). Голы: Твумаси, 19, Аничич, 31 – Хименес, 40, 72.

8 декабря. “Галатасарай” – “Астана” – 1:1 (0:0). Голы: Сельчук Инан, 64 – Твумаси, 62.

***

В зоне особого внимания

Выступление “Астаны” в Лиге чемпионов изобиловало интересными фактами, на некоторые из которых “КАРАВАН” решил обратить особое внимание.

Два дня до рекорда

“Астане” не хватило каких-то двух дней, чтобы повторить рекорд “Шахтера” по продолжительности игрового сезона. В 2013 году первый и последний матчи карагандинцев разделили

285 дней, у столичного клуба нынешний футбольный год составил 283 дня. Свой первый матч в сезоне-2015 “Астана” провела 1 марта, когда разыграла Суперкубок страны с “Кайратом”. Последняя же игра пришлась на 8 декабря в Стамбуле с “Галатасараем”. “Шахтер” же завершил сезон-2013 12 декабря игрой в Хайфе с “Маккаби” (1:2).

Только в полете…

Астана – самая удаленная от Европы точка в истории Лиги чемпионов. Приезжавшие в столицу Казахстана каждый раз ссылались на усталость от долгого перелета. С другой стороны, в отличие от соперников нашей команде приходилось преодолевать такие расстояния не один раз, а шесть. Пожалуй, столько времени в самолетах футболисты столичного клуба не проводили никогда. По самым скромным подсчетам игроки “Астаны” затратили на полеты в Европу и обратно в общей сложности трое суток. До одного только Лиссабона более 8 часов лета (свыше 6 тысяч километров).

 Бьющий в цель

Лучшим бомбардиром “Астаны” в Лиге чемпионов стал 21-летний нападающий из Ганы Патрик Твумаси – 4 мяча. И это при том, что половину матчей – 6 из 12 – он пропустил, будучи дисквалифицированным в ответной игре с ХИКом. Так что только в двух поединках – против “Марибора” (первая игра) и ХИКа (первая игра) – Твумаси покидал поле без забитого мяча.

Нескромный дублер

Лишь один футболист “Астаны” провел все матчи Лиги чемпионов без замен. 29-летний Евгений Постников, самым известным местом работы которого до появления у нас был дубль московского “Динамо”, не только отыграл 12 встреч от звонка до звонка. Он забил в ворота ХИКа на третьей компенсированной минуте гол, который вывел “Астану” в плей-офф Лиги чемпионов.

Загрузка...