Опубликовано: 3427

Как "АрселорМиттал" и "Казахмыс" борются с кризисом за счет своих работников

Как "АрселорМиттал" и "Казахмыс" борются с кризисом за счет своих работников

Рабочие доминирующих отраслей Карагандинского региона вновь переживают потрясения: кого-то ждет сокращение заработной платы, кого-то – “оптимизация”.

Гиганты индустрии Карагандинской области – “АрселорМиттал Темиртау” и “Корпорация Казахмыс” – публично заявили: в связи со сложной экономической ситуацией принята антикризисная программа. Что в переводе на доступный язык означает: основные “кормильцы” промышленного региона – шахтеры и металлурги – так или иначе пострадают материально.

Что означает перерасчет

Руководство АО “АрселорМиттал Темиртау” заявило о перерасчете зарплаты. “Иностранным специалистам заработная плата была выплачена в размере 50 процентов. Работникам стального и угольного департаментов, ТОО “Оркен” и ТОО “Курылысмет” зарплата за январь будет выплачена в размере не менее 75 процентов. Остальное будет перечислено на счета работников по мере поступления наличных денежных средств на счета АО “АрселорМиттал Темиртау”, – значится в распространенном пресс-релизе.

Свои шаги руководство предприятия объясняет сложной геополитической обстановкой, замедлением темпов экономического роста в регионе и неблагоприятной конъюнктурой сбыта.

– Девальвация рубля сделала продукцию АО “АрселорМиттал Темиртау” неконкурентоспособной на российском рынке, а это один из основных рынков сбыта. Стоимость казахстанской стали оказалась значительно выше в сравнении с российской продукцией, – говорит директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Дмитрий ПАВЛОВ.

Как отметило руководство “АрселорМиттал Темиртау”, “профсоюзные комитеты металлургов и шахтеров проинформированы о сложившейся в компании ситуации и пообещали администрации АО содействовать решению данного вопроса”. Но руководитель профсоюза угольщиков “Коргау” Марат МИРГАЯЗОВ опроверг информацию о своем “содействии”:

– 21 января генеральный директор компании Виджай МАХАДЕВАН подписал приказ об индексации заработной платы на процент инфляции. А 30 января издал еще один, в корне противоречащий первому. В нем говорится, что увеличение тарифных ставок и окладов работников компании на процент инфляции отменяется до лучших времен.

По словам Марата Миргаязова, противоречащий условиям коллективного договора приказ будет опротестован. Уже сейчас защитники рабочих написали жалобы в департамент труда, прокуратуру Карагандинской области и акиму области. А СМИ опубликовали грозное предупреждение вице-премьера Бердыбека САПАРБАЕВА: “АрселорМиттал Темиртау” будет лишен государственной поддержки, если нарушит трудовые права своих работников”.

Нерадующая оптимизация

Списать вышеозначенные проблемы на “частный случай” не получится хотя бы потому, что второй крупнейший промышленный магнат области, “Корпорация Казахмыс”, тоже объявил об “антикризисных мерах” на своих предприятиях.

“Сложные экономические условия, связанные с резким падением на рынке стоимости меди, вынуждают объявить об оптимизации на всех производственных площадках компании, – сообщается в пресс-релизе руководства металлургического гиганта. – Часть нерентабельных предприятий будет приостановлена. Высвободившиеся работники, а это около 2 000 человек, пройдут курсы повышения квалификации и обучения. При этом они будут получать среднюю зарплату. После обучения планируется их трудоустройство на проектах Бозшаколь и Актогай”.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе “Казахмыса”, часть административного персонала перейдет на сокращенный рабочий график. А для части сотрудников административного персонала всех управленческих подразделений корпорации будет на 10 процентов снижена премия по результатам текущей работы. Генеральный директор ТОО “Корпорация Казахмыс” Бахтияр КРЫКПЫШЕВ сообщил:

– В случае резкого сокращения объемов производства высвобождающиеся люди будут отправляться в вынужденные отпуска с сохранением минимум 50 процентов своей зарплаты. Временно не работающие сотрудники пройдут обучение и курсы повышения квалификации за счет ТОО “Корпорация Казахмыс”.

Караганда

Загрузка...