Опубликовано: 1544

Как Алматы в Венецию превратился

Как Алматы в Венецию превратился

Гордое звание мегаполиса и южной столицы на днях снова подмочила коммунальная авария – проспект Сейфуллина превратился в канал, по которому дружно поплыли все, кто проходил и проезжал мимо.

О том, что теплосети – это одно из самых уязвимых мест Алматы, его жители знают давно. Фонтаны кипятка посреди города, внезапно вырывающиеся из-под земли, уже никого не удивляют. Конечно, опасно это, можно обвариться. Изношенность сетей огромная. Даже чиновники акимата признают.

На днях произошла очередная авария. Любопытно, что до того, как это произошло, пресс-служба ТОО “Алматинские тепловые сети” распространила информацию, что с 14 по 15 июля будут проводиться гидравлические испытания теплосетей в районе Сейфуллина, Рыскулова, Жангильдина, Райымбека, Куратова, Гоголя. В ходе испытаний оценивается состояние оборудования, выявляются потенциально ненадежные участки. В этот же день произошло ЧП. Затопило проспект Сейфуллина, машины оказались в водном капкане, пешеходы тоже. Зрелище не для слабонервных. К счастью, это был не кипяток, иначе могли быть ожоги.

Происшествие активно обсуждали в Интернете, люди выложили сотни снимков – один страшнее другого. Что же стало причиной потопа?

– На этом участке тепломагистраль находится на реконструкции, то есть часть была просто отрезана, – заявил официальный представитель ТОО “Алматинские тепловые сети” Ян ГИРИН. – Из отрезанной трубы произошел выброс теплоносителя, вода вылилась на проезжую часть. На границе между источником теплоэнергии и теплосетями находится запорная арматура или задвижка. Причина порыва, скорее всего, в ней. Возможно – из-за изношенности трубы. Идет проверка, почему это произошло.

Глас народа

Алматинец Аскар ТОРАЙГЫРОВ:

– В момент прорыва я как раз находился на проспекте Сейфуллина. Народ был в шоке: люди ругались, женщины визжали, бежали куда глаза глядят. Возникла паника. Несколько машин заглохли. Сейчас будут говорить, что нет материального ущерба, а ведь такая машина-утопленник уже явно работать, как прежде, не будет.

Загрузка...