Опубликовано: 950

Как акимы землей торгуют

Большинство преступлений в сфере землепользования совершается с участием должностных лиц.

Об этом было заявлено на брифинге главного антикоррупционного ведомства страны. Были приведены любопытные цифры. Интересно наблюдать, как тает “коррупционная составляющая” на пути от возбуждения дела до конкретного наказания.

Например, в прошлом году органами финансовой полиции было возбуждено 312 “земельных” уголовных дел, “в том числе 136 – о коррупционных преступлениях”. Направлено в суд 164, “из них 61 – коррупционного характера”. Осуждено 69 человек.

С начала этого года возбуждено 145 уголовных дел и лишь 47 отнесены к категории коррупционных. Направлено в суд 43, а осуждены лишь двое. Такая вот статистика…

Впрочем, назывались и конкретные примеры. К шести годам лишения свободы приговорен аким г. Жетысая Южно-Казахстанской области К. Бердалиев. Он получил взятку в сумме 16 тысяч долларов США и 80 тысяч тенге от частного предпринимателя за выделение ему земельного участка под строительство цеха. Аким г. Кентау Ж. Турабаев свою подпись оценил дешевле – в 4 тысячи долларов.

В частную собственность из государственного земельного фонда передаются даже особо охраняемые участки. Только в Алматинской области в конце прошлого – начале этого года выявлено 10 таких преступлений. Фигурантами по всем этим делам являются сотрудники местных исполнительных органов.

А вот генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Бегембетов привлекается не за действия, а за бездействие, в результате которого незаконно отчуждено 255 земельных участков, “особо охраняемых”, общей площадью более 400 гектаров.

В Алматы сейчас расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Алматы и комитета спорта и туризма, которые в 2006 году незаконно продали некоему ТОО земельный участок, принадлежащий Республиканскому колледжу спорта (мы писали об этом в №15 от 10 апреля 2009 года, “Кто “оттяпал” землю по дешевке”).

Другой вид преступлений – отъем земли силой власти и должности у добросовестных землепользователей и передача ее другим лицам. Не за спасибо, разумеется. В Алматинской области за это сейчас привлекаются к уголовной ответственности должностные лица Талгарского районного акимата и отдела земельных отношений.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...