Опубликовано: 6365

Как акимат продал чужую землю

Как акимат продал чужую землю

Акимат Алматы незаконно вынес постановление о продаже земельного участка №574 – к такому выводу 17 сентября 2015 года пришла кассационная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда.

Многие граждане наивно полагают, что если земельный участок продает сам Алматинский акимат, то это, как говорила незабвенная  Эллочка-людоедка, железно!

А вот и нет!

Пристройки разрешают, но не всем

Как оказалось, от досадных промахов не застрахован никто.

Те обитатели первых этажей многоквартирных домов, которые задумали увеличить площадь своих квартир, например, пристроив лоджию, наверняка знают, с какими трудностями связано получение разрешительных документов. В большинстве случаев власти в подобных просьбах решительно отказывают, так как объекты доморощенного зодчества грозят неизгладимо изуродовать городской пейзаж.

Однако гражданину Асылбеку ХАМЗИНУ акимат Алматы 31 мая 2013 года все-таки продал земельный участок в Бостандыкском районе. О чем гласит постановление  № 2/295-1391.  

Остальные жильцы (в доме более 300 квартир), увидев, как Асылбек Адильжанович вместе со своим отцом Адильжаном Акжигитовичем возводит возле своей квартиры солидную постройку, начали возражать против строительства.

– Они сказали, что все необходимые документы у них имеются, – говорит проживающая в доме № 225 по улице Хусаинова Ирина. – По сути, акимат города Алматы продал им землю, находящуюся не в государственной, а в частной собственности.

История спорной территории  

Мы попросили Ирину ответить на несколько вопросов.  

– Кому ранее принадлежала земля?

– Жилой комплекс выстроило АО “Корпорация КUAT”, которое приобрело этот земельный участок у завода NАМ 27 сентября 2004 года, а в 2005 году по заявлению АО “Корпорация КUAT”  акимат города Алматы изменил целевое назначение земельного участка.

– После постройки дома застройщик передал дольщикам землю?

– Да, кроме земельного участка корпорация КUAT отдала в собственность долевых участников также жилые и нежилые помещения. Мы решили зарегистрировать кондоминиум: такую форму собственности, когда жильцы индивидуально владеют своими квартирами, а все остальное – крыша, подъезды, чердаки и земельный участок – принадлежит гражданам как долевая собственность. С этого момента ни один жилец не имеет права самовольно изменять размер своей доли без согласия других.

– Какие действия жильцы предприняли?  

– В феврале 2015 года группа жильцов – Юлия Сабыркулова, Инкар Еримбетова, Александр Гольцев, Владислав Рябинин, Бахыт Нурбаева и их представитель Илья Шеломенцев – обратилась в Бостандыкский районный суд. Они подали иск к акимату города Алматы, ГУ “Управление земельных отношений города Алматы”, РГП “НПЦЗем”, Адильжану Акжигитовичу Хамзину и Асылбеку Адильжановичу Хамзину.

– Какие требования были выдвинуты?  

– Жильцы просили суд признать незаконными постановление акимата Алматы, акт на право частной собственности на земельный участок и договор купли-продажи земельного участка.

 Суд сказал: продажа незаконна!

 В итоге суд Бостандыкского района Алматы решил исковые требования жильцов удовлетворить: “…Признать незаконным и отменить постановление акимата Алматы о продаже земельной доли Асылбеку Адильжановичу Хамзину, а также акт от 31.05.2013 года  № 2/295-1391, акт на право частной собственности на земельный участок № 0057591 от 19 июля 2013 года и договора купли-продажи земельного участка № 574”.   

Отец и сын Хамзины были категорически не согласны с решением суда и,  решив бороться до победы, обратились в апелляционную коллегию по гражданским и административным делам Алматинского городского суда. Но проиграли.

17 сентября 2015 года кассационная коллегия Алматинского городского суда также постановила оставить решение Бостандыкского районного суда Алматы без изменения.

Любопытно, куда смотрели ответственные лица? И ладно бы ошиблись только  чиновники акимата Алматы, но ведь кроме них в истории с продажей и оформлением чужого земельного участка участвовали также сотрудники ГУ “Управление земельных отношений города Алматы” и РГП “НПЦЗем”? 

Единственный ли это случай незаконной продажи земельного участка в Алматы? Если – да, то верится с трудом.  

Алматы

Загрузка...