Опубликовано: 1001

Как аким Семея в чабаны агитировал

Предприниматели Семея пожаловались на проблемы, с которыми они сталкиваются в работе, а власти предложили креативный метод рекламы для… скотников!Об “играх” бюрократов и ядерном “налоге”

По словам руководителя семейского представительства экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Ардака АДИЛЬЖАНОВА, предприниматели сталкиваются с трудностями из-за низкой эффективности региональных программ по поддержке бизнес-инициатив, бюрократии и коррупции:

Например, противопожарные службы считают нарушением наличие решеток на зданиях АЗС и требуют их незамедлительно убрать, а сотрудники УВД отказываются брать под охрану объекты, не обеспеченные решетками.

Тяжким бременем на плечах местных бизнесменов лежит необходимость выплачивать экологическую надбавку работникам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В бюджетной сфере ежемесячные экологические доплаты берет на себе государство. В частном бизнесе за былые испытания расплачиваются работодатели. В итоге расходы на экологические выплаты автоматически вносятся в стоимость товаров или услуг. И, несмотря на обещания, этот вопрос никак не решается.

Справку и ту не получить

Руководитель семейского представительства фонда “Даму” Анжела МАСЛОВА рассказала, что многочисленные госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса проводятся через банки второго уровня, специалисты которых порой не вникают в механизмы этих программ и только их дискредитируют. Немало трудностей возникает и у тех, кто пытается что-то сделать на селе. Представители крестьянских хозяйств жаловались на трудности при попытке получить кредит. Проблемой становится даже необходимость оформить учетные номера на скот. А без этой справки субсидии не получить. Выдается же вожделенный номер только обладателям большого количества скота. Другая беда села – страшный дефицит кадров. Трудно найти даже чабанов.

Давно пора забыть такие непрестижные слова, как скотник или чабан, – заявил аким Семея Айбек КАРИМОВ. – В понятии горожан скотник – чуть ли не самый отсталый человек. Но при этом всем хочется поставить на стол и сметану, и мясо. Надо менять такое отношение. А главы крестьянских хозяйств должны находить новые методы привлечения кадров. Ну и что, если человек будет работать чабаном? Зато у него труд на природе, на свежем воздухе – по сути, в курортной зоне!

Андрей ВОРОТЫНСКИЙ, Семей

Загрузка...