Опубликовано: 980

Как аким перед народом отчитался

Как аким перед народом отчитался

В минувшую среду с самого раннего утра народ спешил к Дворцу республики на отчетную встречу акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА с горожанами. Снегоочистительные машины шлифовали и без того чистую дорогу у Дворца республики.

Тут же вспомнились дороги и тротуары города, которые в эту зиму чистились от случая к случаю. А тут ради такого события – расстарались.

На организационные моменты, как было видно, акимат Алматы не поскупился: на каждом кресле лежал портфельчик со свежеотпечатанным Посланием Президента, отчетным докладом акима Алматы и блокнотом с ручкой. Прилагался также пустой бланк для вопроса акиму. Однако многие горожане предпочли задать акиму вопрос непосредственно через микрофоны, установленные в зале.

Учителя, студенты, пенсионеры и другие горожане, коим выпала удача (а может, чья очередь по разнарядке подошла?) попасть в зал, запасались терпением, увлекательным чтивом и… бутербродами. “Это мы съедим сейчас, а это часа через два”, – распределяли бойкие женщины за моей спиной. Разумная предусмотрительность – встреча началась в 10.00, но народу велели прибыть в 8.30.

Впрочем, те, кто мог бы задать острые и нелицеприятные воп­росы акиму, в зал то ли не попали, то ли вовсе не стремились попасть. Ведь из года в год подобные встречи в итоге практически ничего не решают, ибо проводятся для большой организационной “галочки”, на которую уходят миллионы народных денег. Аренда зала только Дворца республики стоит бешеных денег. Сотни залов арендуются в областях, городах и районов для отчетов акимов, платятся за это миллионы тенге наших с вами, дорогие читатели “Каравана”, налоговых отчислений. Для чего? Только для таких вот отчетов, где в зале люди, оказалось, даже не слышали доклада акима?

Свой доклад аким читал около часа. На 40-й минуте, когда речь зашла о мероприятиях, посвященных экологии города, раздались первые аплодисменты. Однако, как только подошло время задавать вопросы, некоторые, выйдя к микрофону, вновь поинтересовались: а что там на экологию предусмотрено? Видимо, во время доклада они просто-напросто… спали.

Судя по вопросам, больше всего горожан интересовали продолжение работ по “Дорожной карте”, газификация частного сектора Алматы, неоднократное повышение тарифов на электроэнергию, воду и тепло.

На все эти вопросы ответы были краткими. Часто Ахметжан Есимов передавал слово для ответа своим заместителям, дабы те могли дать более полную информацию. Но далеко не все ответы удовлетворили горожан. Запомнилась деятель культуры, которая, по ее заверениям, не смогла попасть на прием ни к одному из пяти бывших акимов города со своими предложениями. Попадет ли она к шестому – угадать сложно. Ведь отчетная встреча руководства города, как в той песне, случается “один раз в год”… А спросить за происходящее в городе все равно не с кого.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...