Опубликовано: 2344

Как аким Алматы День Победы отметил

Как аким Алматы День Победы отметил

Алматинцы обрушились с критикой на акима города Ахметжана ЕСИМОВА за ужасную, по их мнению, организацию праздника Победы. Всю неделю люди обсуждали, как власти сэкономили на салюте, с удивительным рвением очистили от цветов памятники и не пускали к Вечному огню ветеранов.Юбилейная дата – 70 лет Победы – предвещала грандиозные масштабы проведения праздника. Каково же было изумление, когда люди увидели, что получилось в

реальности. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев горожане, как всегда, пытались пройти к Вечному огню, чтобы возложить цветы. Сюда приехали ветераны, многие из них с трудом передвигались и не могли долго стоять. Но чиновники, по словам очевидцев, дали команду не пускать людей для возложения цветов, пока аким не произнесет речь.

Поэтому фронтовикам – а им или под 90, или уже за 90 – пришлось стоять и ждать чиновника. Всех возмутил случай с тружеником тыла Робертом Фаткулиным. Когда из-за чиновничьих установок ветерана не пускали к Вечному огню, он упал и рассек бровь. Уже после того как поднялся шум, представители акимата Алматы извинились перед пожилым человеком за инцидент.

А когда вечером алматинцы вышли посмотреть обещанный салют, то после нескольких залпов все закончилось. Комментарии в Интернете были один жестче другого: "Нашли на чем экономить! Это же юбилей Победы, и такой позор!"

А наутро разгорелся новый скандал. В парке, куда люди несли цветы, прошла масштабная уборка. Тысячи букетов, которые возложили горожане, вывезли как мусор.

"Цветы за ночь даже не успели завять, неужели их выкинули в помойку или быстренько реализовали по магазинам?" – возмущаются горожане в социальных сетях. На сайте же акима весит дежурная информация о том, как здорово прошел день Победы в Алматы.

Глас народа

Алматинка Татьяна КУРЕНКО:

– Мне очень обидно, что выбросили наши цветы. Мы с ребенком с таким трудом пробились к Вечному огню, чтобы возложить их. Конечно, поведение наших властей вызывает много вопрсов. Где-то у нас свалки в городе годами лежат, никто их не трогает, а тут такая “чистоплотность”…

Загрузка...