Опубликовано: 2371

Как аким Абдишев на земельном вопросе погорел

Как аким Абдишев на земельном вопросе погорел

На этой неделе карагандинцы наконец узнали точную причину недавних кадровых перестановок в руководстве области. Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ сообщил, что в отношении экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева (на фото) возбуждено два уголовных дела.

Слухи вокруг внезапного ухода с поста главы области Бауржана Абдишева не утихали с июня – момента, когда глава региона ушел “по собственному желанию”. Последовавшие за этим рокировки дали повод думать, что “это ж-ж-ж неспроста!”. А разгромная речь главы государства, посетившего Караганду в августе, подтвердила догадки карагандинцев.

– Этой весной ко мне обратилась группа предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам, – сообщил Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме “ТЛК Караганды” выделено семь земельных участков в городе с общей площадью 40 гектаров. Участки выделены с грубыми нарушениями законодательства, нагло лоббировались интересы подставной фирмы. Другой фирме, “KZГрупп”, акимат выделил 11 участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Указанная фирма, ничего не строя, тут же перепродала эти участки жителям по 25 тысяч долларов за 100 соток. При утверждении проекта акимат придумал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса. Из-за этого я снял бывшего акима области, чтобы вы знали!

И вот 24 сентября руководитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции поставил точку в череде догадок и предположений, сообщив, что бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев находится под следствием. Причем уголовное дело напрямую связано с махинациями с земельными участками, о которых упоминал Президент.

Караганда

Загрузка...