Опубликовано: 1760

Как 70 лет назад...

Как 70 лет назад...

В Алматы в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев представители фонда “Информационная инициатива” 17 сентября воссоздали события 70-летней давности: во время военно-исторической реконструкции показали, чему и как учили воинов легендарной Панфиловской дивизии. Наш корреспондент Жанар КАНАФИНА, переодевшись в военную форму того времени, буквально на себе ощутила, каково это –

быть новобранцем…

Боевое крещение

Форму мне подобрали в самый раз, только вот сапоги были великоваты. Долго в таких без портянок не походишь. Сразу после переклички отправили отрабатывать навыки рукопашного боя с использованием винтовки, штыка и малой саперной лопатки.

Я – единственная дама среди “новобранцев”. Но для меня никаких скидок. Ведь враг не будет разбирать – девушка ты или парень…Стоя в строю и слушая инструктора, думаю: все-таки как они носили это оружие? Спину натирает, а при ходьбе еще и больно бьет… А тяжелое какое!

Тут мне вручают штык, и я выхожу к предполагаемому противнику – мешку, набитому соломой. Нужно проколоть условного противника, потом еще и добить его ударом в подбородочную часть прикладом. Я размахиваюсь и чувствую, что бью мимо…

Повторяю движения, но, кажется, в живого человека воткнуть штык рука так и не поднимется. Интересно, как настоящих бойцов перед первым боем настраивали?

А ведь у них зачастую и штыков не было, в первые дни войны, как свидетельствуют многие воины-казахстанцы, им приходилось идти на врага почти с голыми руками.

Далее – отработка навыков стрельбы. Правда, патронов нам не дали, а только винтовки. “Стрелять” нужно из положения стоя, сидя и лежа – холостыми выстрелами. Лежа стрелять удобней, но коленки тут же пачкаются в мягкой утренней грязи. Думаю о том, что на фронте лежать на сырой земле солдатам приходилось часами – и в холодную зиму, и в слякотную осень…

После “натаски” новобранцам можно передохнуть, перекусить и покурить. Мы разбредаемся кто куда. А мне хочется сказать строчками стихов: “Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо”… Ведь я все-таки корреспондент. Как там еще: “…С “лейкой” и блокнотом, а то и пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли”…

“Старые галифе лучше камуфляжа”

Солдаты современных аэромобильных войск, которые сегодня тоже участвуют в реконструкции, делятся впечатлениями, подтрунивая над моим видом, улыбаются: “Вы сегодня у нас кто – Алия или Маншук?”.

Я отшучиваюсь: куда мне до них!

Но больше всего они в восторге от военной формы образца 1935 года:

– Знаете, у них штаны были куда удобнее, чем наш камуфляж.

– Чем же именно?

– Да размах очень большой, – улыбаются бойцы, расправляя довоенные галифе…

“От присутствия фашистов Бог миловал…”

Организатор реконструкции директор фонда “Информационная инициатива” Михаил ТЮНИН говорит, что он и его помощники старались воссоздать именно атмосферу того времени:

– Военных действий здесь, под Алма-Атой, не было, да и от  присутствия гитлеровцев Бог миловал. Поэтому мы решили показать, как примерно могли бы готовиться к войне новобранцы, которым потом пришлось воевать под Москвой, в знаменитой дивизии Ивана Панфилова. Мы вообще стараемся напоминать о войне нестандартно, чтобы это не было похоже на официальное мероприятие. Людям таких вещей не хватает… Помимо исторической реконструкции для посетителей парка мы развернули информационную экспозицию, рассказывающую о Великой Отечественной войне и Панфиловской дивизии. Экспозицию представили внучки генерал-майора И. В. Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовы.

Поддержку нашей идее оказали Фонд Первого Президента РК, управление внутренней политики акимата Алматы и Министерство обороны РК…

“Бери шинель, пошли домой”

По ту сторону тротуара люди с любопытством наблюдают за реконструкцией. Мальчишки интересуются в основном оружием. Их отцы, которые, возможно, служили в армии, показывают, как надо заряжать винтовку, бросать гранату…

Кто-то раскладывает фронтовой сухой паек, кому-то перевязывают “рану”, кто-то ставит оружие “треногой”. Можно было даже прокатиться на мотоцикле образца 1939 года выпуска, потрогать знаменитый ППШ – пистолет-пулемет Шпагина!

На какое-то короткое время возле реконструкции останавливается свадебная процессия: жених с невестой и гостями фотографируются с солдатами войны, позируя с гранатой и оружием, – интересные фото для свадебного альбома у ребят получились.

А я снимаю с себя амуницию военной поры и с облегчением думаю: хорошо, что сейчас нужно идти домой, а не в окопы, как нашим дедам и прадедам в те страшные военные годы…

Загрузка...