Опубликовано: 12671

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: Чингисхана в Казахстане “рвут” на части

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: Чингисхана в Казахстане “рвут” на части

Доктор педагогических наук, профессор математики, президент Казахской академии спорта и туризма Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ предлагает сделать анализ ДНК останков старшего сына Чингисхана – хана Жошы. Чтобы навсегда положить конец спорам о том, чьих кровей легендарный полководец.Изучению происхождения Чингисхана, его жизни и деятельности он посвятил далеко не один год своей жизни. Объездил всю Монголию, изучил массу источников,

связанных с этой всемирно известной личностью. И если раньше его заявления вызывали у многих усмешку, то сегодня они находят все больше сторонников. У “Каравана” было сразу несколько поводов для новой встречи с Кайратом Закирьяновым. Например, он недавно презентовал свою последнюю книгу в Лондоне. А на днях в Монголии его посвятили в сан рыцаря ордена Чингисхана.

КZ фактор из до нашей эры

– Как вашу книгу “Тюркская сага Чингисхана и KZ фактор” приняли в Лондоне?

– Книгу представили в Британской библиотеке. Собрались ученые, общественные деятели. Не буду говорить о других, но для меня было дорого мнение всемирно известного ученого, историка Джона МЭНА, который написал бестселлер о Чингисхане. Он сказал, что “с вами можно спорить по некоторым позициям, но в конечном счете вы, наверное, правы”. Я пишу о великом историческом прошлом предков казахского народа. По всем доступным энциклопедиям типа “Хроники человечества” Бодо Харенберга указано, что в XVIII веке до нашей эры какие-то кочевые племена из евразийских степей пришли в Китай и основали первую династию Инь. В IV тысячелетии до нашей эры какие-то кочевники пришли в междуречье Тигра и Евфрата и создали великое Шумерское государство. Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, изучив шумерское письмо, пришел к выводу, что клинопись имеет общие корни с тюркскими рунами. В XVII веке до нашей эры на территории нынешней Турции появились какие-то кочевники, привнесли культ коня и создали великое Хеттское государство. Спрашивается, кто эти неведомые пришельцы с более развитой культурой? Анализируя древнеримские, древнеперсидские и другие источники, я установил в своей книге, что это предки современного казахского народа, и ввожу философские категории – KZ фактор и KZ постулат.

– Разъясните, в чем суть понятий KZ фактор и KZ постулат?

– Для того чтобы показать тюркскую принадлежность великой личности, нужно установить наличие KZ фактора на территории проживания этой личности. Если установлен факт завоевания кочевыми племенами этой территории, то будет вытекать постулат, что все великие личности этой эпохи, будь то полководцы, правители государств, поэты, писатели, относятся к тюркской элите. Именно из степей Евразии, как из жерла вулкана, расходились по миру потоки кочевых племен и создавали цивилизации на землях оседлых народов. Не на пустом месте родилось это мнение. Ученые Оксфордского университета принимали участие в раскопках Ботайской культуры (Северо-Казахстанская область) и доказали, что дикая лошадь стала ручной именно на территории Казахстана аж четыре тысячи лет до нашей эры. Представьте: весь мир ходил пешком, а наш предок сел на коня! Если в час можно пройти пять-шесть километров, то на лошади преодолевалось по 200 километров в сутки. Считается, что железный век наступил в VIII веке до нашей эры. Но для наших предков он наступил за 2000 лет до нашей эры. На территории Казахстана обнаружены первые очаги, где плавили железо. Подумайте, наш предок сел на коня с железным оружием, был ли ему кто равный? Добавим сюда дух кочевника, закаленный в Центральной Азии, где летом плюс 30, а зимой – минус 30. Здесь традиционная семья выжить не могла – только полигамная. Если в семье пятеро братьев, допустим, один из них взял себе несколько жен, тогда где его братья должны брать жен? Они садились на коней, в руках – сабля, и скакали в Китай. Многочисленные источники подтверждают, что кочевники уводили в плен только девушек и молодых женщин, женились на них и создавали семьи. Мерилом богатства для них был скот. Тот, кто сильнее, отбирал у соседа его добро. А соседу куда деваться? Он уходил на территории Китая, Индии, Персии, Европы, так как слабее своего соплеменника, но сильнее китайца, индуса…

Как “Mәңгі Ел” стал “Монголом”

– И все же весь мир считает Чингисхана монголом.

– Я этот стереотип ломаю. Какую идеологию мы провозгласили? “Мәңгі Ел”. Чингисхан в 1206 году объединил разрозненные племена жалайыров, найманов, коныратов и сказал, что отныне народ, живущий в войлочных юртах, буду называть “Мәңгі Ел”, то есть вечным. Со временем это понятие трансформировалось, переходя из языка в язык, и стало “монголом”. Даже слова такого нет в монгольском языке – “монгол”. Я анализировал язык монголов XIII и XXI веков… На ком Чингисхан был женат? На Борте – она из рода конырат, 95 процентов его представителей живут в Казахстане, небольшая часть есть в Китае и Монголии. Это системообразующий казахский род! На каком языке Чингисхан говорил с женой? Его названным отцом был хан кереев – Тогрыл. Он помог ему завоевать ханский трон, 90 процентов кереев живут в Казахстане. На каком языке он общался с Тогрылом? Хасен КОЖАХМЕТ, автор прекрасной книги “Заблуждение, длившееся веками”, сделал лингвистический анализ слов, считавшихся древнемонгольскими. И пришел к выводу, что древнемонгольский язык – это язык казахов XXI века.

– А монголы согласны с вашей гипотезой?

– Известный оппозиционный ученый-историк Баабар к 800-летию Монгольского государства издал книгу “История Монголии”. Свои аргументы я основываю на ней. Он пишет, что во время Чингисхана Монголия называлась “40 + 4”. На ее территории проживали 40 монгольских и четыре ойратских племени. В 1218 году Чингисхан увел 34 племени на территорию Казахстана и Средней Азии. Оставшиеся племена стали воевать за власть. Тогда 6 монгольских племен позвали на помощь маньчжуров, господствовавших в Цинском Китае. Тем самым они подписали себе “приговор”. Миллионы маньчжуров пришли и ассимилировали их! Современные монголы – это тунгусские племена Маньчжурии XIII века. Чингисхан оттуда ушел, но слава осталась за народом, который пришел на эту землю, и несправедливо за ним закрепилась. Я хочу восстановить историческую справедливость. Территория Монголии во времена Чингисхана была населена лишь тюркскими племенами. Вновь назначенному министру культуры Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ я предложил провести ДНК-экспертизу останков хана Жошы (Джучи). Он покоится на территории Улытау. В Карагандинской области стоит его мавзолей. Если мы найдем его ДНК, то, считай, найдем ДНК Чингисхана и положим конец всем спорам! В 2004 году известный генетик Спенсер ВЭЛЛС взял около 2 000 проб у азиатских народов, бывших под властью Чингисхана. Оказалось, один ген наиболее часто повторяется. Это неудивительно, у Чингисхана было много наложниц, и его потомство исчисляется 18 миллионами человек. Этот ген у монголов, китайцев, тувинцев, хакасов, бурятов составляет всего 1,3 процента, а у алтайских казахов – 8,5 процента.

– За что вас посвятили в сан рыцаря ордена Чингисхана?

– Первым в сан был посвящен американский ученый-историк Джек РЕЗЕРФОРД, который написал книгу о Чингисхане и впервые в литературе изобразил его не жестоким завоевателем, а создателем государства нового типа. Мы все время говорим о глобализации, а первым кто ее ввел? Чингисхан! Вся территория от Тихого океана на востоке до Атлантического на западе была под его протекцией. Когда я спросил, за что мне оказана такая честь, мне сказали, что я “способствовал очищению имени Чингисхана”. Если ЮНЕСКО объявляет его человеком тысячелетия, почему мы должны руководствоваться старыми понятиями?

Перевранная история

– Остались ли нераскрытые тайны Чингисхана?

– В моей книге целая глава посвящена тайнам великого полководца. Я пишу, что все мировые религии родом из степей Центральной Азии. Известный ученый Мэри БОЙС в своих книгах пишет, что корни зороастризма надо искать не в Персии, а степях восточнее Волги. Все произрастает от тенгрианства. Это и религия, и культура, и философия. Здесь было единобожие. Эту веру наши кочевые племена приносили с собой и приспосабливали к менталитету местного населения. Но Чингисхан не сумел эту религию сделать практической. Князь Николай ТРУБЕЦКОЙ, основавший идею евразийства, ввел понятие “бытовое исповедничество”, то есть религия должна подкрепляться ежедневными обрядами. Тогда она становится плотью и кровью народа. Так вот Чингисхан не сделал тенгрианство таковым. В 1312 году, чтобы стать ханом Золотой Орды, один из чингизидов (прямых потомков Чингисхана) Узбек занял у арабских купцов деньги, а отдать долг не смог. Те предложили ему объявить ислам религией степи. Он собрал чингизидов и предложил отречься от тенгрианства. Они отказались, так как это противоречило Ясе (закону) Чингисхана. Тогда 112 прямых потомков Чингисхана были вырезаны... А ислам объявлен государственной религией Великой степи.

– Агрессивный, напористый, воинственный – таким считают Чингисхана. Эти все качества вы сегодня видите в народе?

– Я бы еще добавил – умный и справедливый. Мы, казахи, утратили эти качества. Но в спорте они проросли. Особенно в единоборствах это осталось. Мы на каком-то витке истории потеряли дух, присущий Великой степи, когда завоевывали разные страны и народы и бездумно распространяли свое семя.

– Скажите, почему вы занялись подобными исследованиями?

– В какой-то момент во мне проснулся ген наших предков. Все занимаются своими батырами, у каждого рода – свой герой, а я стал исследовать жизнь Чингисхана. Мне казалось, что это непосильная ноша, но считаю, что сегодня наш великий предок может спокойно почивать, его потомки воздали должное и гордятся им. Я не стесняюсь говорить, что пришел к этой теме после прочтения книги Калибека ДАНИЯРОВА “Альтернативная история Казахстана” и “История Чингисхана”. Тогда, в 90-е годы, я не поверил тому, что он пишет. В угоду кому-то вся история Казахстана, получается, переврана. Я стал сам искать, перекопал массу первоисточников. Сначала меня не воспринимали, теперь наши казахские роды “рвут Чингисхана” на части. Жалайыры говорят – он от нас пошел, найманы – от нас, не отстают от них адайцы, таракты, тама, табыны и т. д. Но главное – большая часть населения признала, что это великий предок казахского народа.

Алматы

Загрузка...