Опубликовано: 964

"Кайрат" – первый в Европе!

"Кайрат" – первый в Европе!

Одолев в лиссабонском финале Кубка УЕФА испанскую “Барселону” – 3:2, алматинский “Кайрат” второй раз завоевал почетный трофей. “КАРАВАН” вспоминает самые знаковые события в истории сильнейшего клуба Европы.

1995 год. Группа энтузиастов мини-футбола организовала в Алматы клуб. Ему дали название “Кайнур”. Впоследствии он сменил название на “Кайрат”.

1999 год. Первым трофеем в клубном музее стал Кубок Казахстана. В финале подопечные Анатолия Ионкина выиграли у “Локомотива” из Караганды. Спустя год “Кайнур” повторил то достижение.

2003 год. В Алматы появился первый легионер из Бразилии. Первопроходцем стал двукратный чемпион мира Шоко.

2004 год. “Кайрат” впервые выиграл чемпионат страны. В турнире с участием девяти клубов подопечные Сергея Белокурова в 32 матчах набрали 86 очков, опередив серебряного призера, “Тулпар” из Караганды, на девять очков. С того времени “Кайрат” больше никому не уступал национальное первенство, в 2005 году выиграв чемпионат 12-й раз подряд.

2006 год. Успешно преодолев два квалификационных раунда Кубка УЕФА, “Кайрат” впервые пробился в квартет сильнейших клубов Европы. В полуфинале алматинский клуб уступил в двух матчах московскому “Динамо”: 0:3 – на своем поле, 2:5 – на чужом.

2009 год. Взяв у динамовцев реванш со счетом 1:0, “Кайрат” занял третье место и впервые в истории завоевал медаль в Кубке УЕФА.

2013 год. В соперничестве все с тем же московским “Динамо” “Кайрат” выиграл Кубок УЕФА. В финале, который состоялся 28 апреля 2013 года в Тбилиси, алматинская команда победила со счетом 4:3. “Кайрат” уверенно лидировал по ходу матча – 4:1, но едва не упустил победу – за десять секунд до финального свистка мяч попал в штангу ворот Игиты.

2014 год. Солидную коллекцию трофеев “Кайрата” пополнил Суперкубок мира. Его розыгрыш проходил в Алматы, и в решающем поединке хозяева взяли верх, конечно же, над “Динамо” (Москва) – 3:2.

2015 год. Спустя два года “Кайрат” вернул себе титул сильнейшего футзального клуба Европы. В полуфинале Кубка УЕФА, решающая часть которого прошла в Лиссабоне, наша команда в дополнительное время обыграла московскую “Дину” – 7:4. В финале же был повержен действующий владелец трофея, “Барселона” – 3:2. Под занавес первого тайма Умберту и Диваней создали “Кайрату” комфортное преимущество. После перерыва “Барса” дважды сокращала отставание до одного мяча, но хотя бы сравнять счет так и не смогла. Третий, и победный мяч в этой встрече записал в свой актив кайратовец Игор.


Загрузка...