Опубликовано: 3300

“Кайрат”: от рассвета до заката

“Кайрат”: от рассвета до заката Фото - Тахир САСЫКОВ

Футбольный “Кайрат” уже 12 лет не был чемпионом. В этом году попытка вновь закончилась неудачей. Любой другой клуб серебряные медали посчитал бы пределом мечтаний, но только не “Кайрат”. Вот и алматинские болельщики все чаще вспоминают ту команду середины нулевых, которая за время присутствия в клубе “Казахстан темир жолы” становилась чемпионом и бронзовым призером, выигрывала Кубок страны и еще дважды

играла в финале.

К 2003 году, когда в “Кайрат” пришла новая административная команда, клуб давно утратил статус флагмана казахстанского футбола. В середине сезона его титульным спонсором стала национальная железнодорожная компания “Казахстан темир жолы”.

В шоке от зарплат

– В то время президентом КТЖ был Ерлан Атамкулов, который и предложил мне параллельно с волейболом, где я курировал женские и мужские клубы “Рахат” и сборные Казахстана (их тоже спонсировал КТЖ), заняться футболом, – вспоминает генеральный директор “Кайрата” в 2003–2006 годах, а ныне генсек Федерации волейбола Казахстана Ермек СЫРЛЫБАЕВ. – Перед тем как согласиться, я внимательно изучил турнирную ситуацию. На тот момент стать чемпионами было уже невозможно – слишком сильно отставали от лидеров, а вот на Кубок шансы были.

– Что удивило в футболе в первую очередь?

– От волейбола он коренным образом отличался инфраструктурой и финансовыми оборотами. Да и от зарплат игроков был поначалу в шоке. Особенно учитывая, какие места занимала футбольная сборная, и какие – волейбольная. Однако постепенно привык и начал воспринимать это как должное.

– Руководящий состав “Кайрата” финансово тоже наверняка обделен не был?

– В отличие от игроков у нас – меня, президента клуба, начальника команды, директора и других – премиальных не было, только зарплата. Это было сразу оговорено с генеральным спонсором. Да и зарплата не была такой уж большой.

Стенгазеты Остроушко

– Перед вторым кругом состав “Кайрата” заметно обновился. Пришли Арсен Тлехугов, Юрий Шуканов, Улугбек Асанбаев, Асхат Кадыркулов, Кайрат Утабаев. Трансферами игроков занимались вы?

– Да. Президент клуба Куралбек Ордабаев управлял организационными моментами, а остальные вопросы решались через меня. Шуканова, которого многие болельщики до сих пор считают одним из лучших полузащитников в современной истории команды, пригласил главный тренер Леонид Остроушко. Тот играл до этого в “Динамо” из Санкт-Петербурга. У Тлехугова был рецидив старой травмы, постоянно беспокоил голеностоп. Но в финале Кубка против “Тобола” мы сделали на него ставку, и Арсен забил три мяча, а мы победили – 3:1.

– Леонид Остроушко действительно тяжелый человек, как о нем говорят футболисты?

– К игрокам он относился строго, но мне запомнился другим. Ежедневно на базе Леонид Константинович вывешивал собственноручно изготовленный плакат с какой-либо цитатой известного футболиста или тренера. К примеру, “Если будешь отбиваться, то обязательно проиграешь. Лобановский)”. Может, у Остроушко были старые взгляды на футбол, но свою задачу – выиграть Кубок – он выполнил.

После демарша в игре с “Алма-Атой” “Кайрат” выплатил общий штраф на сумму 1,2 миллиона тенге (9 600 долларов по курсу того времени), а четверо футболистов – Андрей Карпович, Самат Смаков, Алибек Булешев и Фархадбек Ирисметов – были дисквалифицированы на различные сроки

Команда-2004

– В 2004 году сборную Казахстана возглавил первый в ее истории иностранный специалист – россиянин Леонид Пахомов. И тут же он появился в “Кайрате”. Совпадение?

– Нет. Не знаю, федерацией или акционерами было решено собрать в команде сильнейших игроков страны и сделать “Кайрат” базовым клубом сборной. Мы с Пахомовым составили большой список – Самат Смаков, Андрей Карпович, Андрей Богомолов, Виталий Артемов. Нашли в России Олега Мусина, у которого казахстанские корни. Собрали практически всех лучших. При переговорах ни с кем проблем не было. Помогло и то, что Пахомов тренировал сборную. К примеру, Мусин перешел к нам именно по этой причине. Ставку сделали на наших игроков, а на проблемные позиции брали легионеров.

Странный Шопов и трепанация черепа

– Те тоже бывают разными…

– Согласен. В 2006 году пригласили Петра Шопова из Болгарии. У себя он забивал пачками, а у нас за весь сезон отличился только один раз: попадал куда угодно, но только не в ворота.

– Были те, кого хотелось подписать, но не удалось?

– Был очень хороший центральный защитник из Сербии. Хотели создать из него и Самата Смакова связку в обороне. Самат говорил мне: “Амирбекович, делайте, что хотите, но берите его”. Но с ним одновременно вел переговоры клуб, который претендовал на Лигу чемпионов, и у нас была договоренность – если наш конкурент выигрывает свой чемпионат, то игрок достается ему. И надо же было такому случиться, что в первой же игре Лиги чемпионов тот футболист получил тяжелую травму головы. Говорят, дело чуть ли не до трепанации черепа дошло.

В чемпионате-2014 “Кайрат” выдал серию из десяти побед, а после ничьей с “Шахтером” выиграл еще семь матчей подряд. Команда не проигрывала более трех месяцев, начав серию с крупной победы над “Семеем” – 6:0 и завершив разгромом “Окжетпеса” – 6:1

Штанга преисподней

– Отставка главного тренера в чемпионском сезоне произошла рано – уже после шестого тура…

– Старт нам не удался. После победы в первом туре мы четыре матча не могли выиграть. А там еще и сборная в товарищеской встрече проиграла Азербайджану. Пахомов, покинув национальную команду, видимо, посчитал, что было бы некорректно с его стороны оставаться в “Кайрате”. У него была встреча с акционерами, после чего меня поставили перед фактом – Леонид Александрович уходит. На свое место он рекомендовал помощника Алексея Петрушина.

– Угадал?

– Да. Петрушин, несмотря на то, что был замкнутым и малоразговорчивым даже с руководством, работу свою делал исправно. С ребятами общался строго, но все объяснял четко и понятно. Состав у нас был очень сильным, в этом плане никто с нами конкурировать не мог. Бывало, что у Пахомова утром один состав в голове, днем – другой, а вечером на игру выходит третий. Лидером команды был Самат Смаков. Через него и Андрея Карповича строилась вся игра. Душой команды считался Али Алиев – без него нельзя представить тот коллектив. Образцом футболиста я считаю Валерия Лихобабенко – он думал только об игре. Очень нравился Юрий Аксенов, такой человек нужен был в центре поля. Серьезно подходил к делу Авхат Мингачев. Недостаток техники он компенсировал трудолюбием. То, как он пахал на тренировках, надо ставить в пример молодым. Про Дмитрия Проторчина говорили, что за матч он может свою левую бровку засеять и урожай собрать. Алибек Булешев был невысокого роста, но боролся за каждый мяч.

С ним такая история была. Играем четвертьфинал Кубка Содружества против “Каунаса”. Идет последняя минута, ничья. И тут прострел с фланга. Булешев оказывается один перед пустыми воротами. Останови мяч и катни его, мы бы победили. Но Алибек ударил с ходу и попал в штангу. По пенальти мы проиграли. После матча в раздевалке Булешев долго извинялся. Говорил, что виноват, что в ад попадет. На что Петрушин ему сказал: “Алибек, ты не в ад, а в штангу ада попадешь!”. Все засмеялись, напряжение спало.

Рука Тлехугова

– Несмотря на это, чемпионство вы оформили только в последнем туре, обыграв в Петропавловске “Есиль-Богатырь”…

– Могли это сделать в предпоследний игровой день в Костанае. Но на последней минуте Тлехугов зачем-то прибежал помогать защитникам, мяч попал ему в руку, и “Тобол” с пенальти сравнял счет. Пришлось торжества откладывать на последний тур. Вообще запоминающихся матчей в том году было немало. Например, в Кызылорде играли поздним вечером в 40-градусную жару. Там утром до завтрака уже было плюс 38. Еще и поле оставляло желать лучшего. Один гол случайно заковыряли – мяч отскочил от кочки в ворота. Жаль, в финале Кубка “Таразу” проиграли. Очень хотелось сделать дубль, но соперник нас полностью переиграл, а забивший единственный гол Нуркен Мазбаев просто “достал”. После игры замакима попросил нас поздравить игроков “Тараза” с победой. Хотя ребятам это было морально тяжело, но они заехали на банкет.

Судья матча “Артмедия” – “Кайрат” Сергей Шмолик в 2008 году был пожизненно дисквалифицирован за работу на матче чемпионата Белоруссии “Витебск” – “Нафтан” в состоянии сильного алкогольного опьянения

Миллион просмотров

– Почему в 2005 году не удалось повторить золотой успех?

– Возможно, надо было сильнее обновить состав. Да и соперники стали по-другому настраиваться. К тому же выбила из колеи ответная игра Лиги чемпионов с “Артмедией” в Словакии. Дома мы победили 2:0. Через неделю на выезде в дополнительное время уступали со счетом 1:3, который нас устраивал, но за 16 секунд до конца белорусский судья Шмолик поставил пенальти, которого не было. Я это могу утверждать, поскольку миллион раз пересматривал повтор момента. Наш защитник Андриан Сосновский после матча клялся, что мяч попал ему в плечо, а не в руку. После того поражения ребята как-то сникли, стали терять очки в чемпионате. Кстати, я очень удивился, когда четыре года назад “Кайрат” пригласил в команду Владимира Вайсса, который в 2005-м тренировал “Артмедию”. Зачем приглашать человека, участвовавшего в такой сомнительной игре? Ни к чему хорошему это не могло привести. Но это мое сугубо личное мнение.

Принципиальная позиция

– Чтобы создать действительно сильный клуб, надо строить его долгое время, а тот “Кайрат” просуществовал всего три года…

– Большие проблемы с финансированием клуб стал испытывать по ходу сезона-2006. К счастью, мы нашли деньги, чтобы полностью рассчитаться с ребятами. Тогда появилось чувство, что к “Кайрату” стали относиться предвзято, что ли. Мы не хотели участвовать в закулисных играх. К примеру, обыгрываем дома “Акжайык” – 7:1, а к нам подходят какие-то люди и просят отблагодарить судей. За что? Соперник два раза на нашу сторону перешел, забил случайный гол. Это было начало. Не всем нравилась наша принципиальная позиция.

Как убивали “Кайрат”

– Чаша терпения переполнилась в матче с “Алма-Атой” в чемпионате-2006, когда команда не вышла на второй тайм?

– Да. Следующий по календарю за “Алма-Атой” стоял матч с “Астаной”, которая впоследствии станет чемпионом, а у нас два ключевых игрока – Андрей Карпович и Фархадбек Ирисметов – были на карточках. Главный тренер Тачмурад Агамурадов не хотел их ставить в состав, но я настоял. Проходит минут пятнадцать, и оба получают желтые карточки, а Карповича вскоре еще и удаляют. Я понял, что это чей-то заказ, меня захлестнули эмоции. В раздевалке не мог себя сдержать: “Зачем нам такой футбол нужен?”. Меня пытались убедить, что надо выходить на второй тайм, но я никого не хотел слушать.

Потом, когда успокоился, сказал, что пусть это будет первым шагом к борьбе с коррупцией в нашем футболе. И только со временем осознал, против кого я пошел. Через два дня после матча на моей машине побили все стекла, я видел, что за мной следили. Стало страшно не столько за себя, сколько за семью, детей. Пришел к Атамкулову, попросил освободить меня из “Кайрата”. Одному бороться с системой бесполезно. К счастью, все закончилось благополучно.

– С каким сердцем уходили из футбола?

– За работу в “Кайрате” мне не стыдно. Поставленную задачу выполнили. Разве что в Лиге чемпионов дальше первого раунда не прошли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи