Опубликовано: 3551

Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Рыцарь года

Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Рыцарь года

Самым бесстрашным государственным органом 2014 года вполне можно назвать Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции и его председателя Кайрата КОЖАМЖАРОВА. От перечня чиновников, обвиненных в преступных деяниях, воистину волосы дыбом встают.

– Мы не должны скрывать, что самая актуальная проблема – это коррупция, – во всеуслышание заявлял Кайрат Кожамжаров. – Она затронула государственные органы, судебную систему и правоохранительные органы. Если казахстанцы в борьбе с коррупцией будут проявлять свою гражданскую позицию, то мы победим эту проблему.

В реестр заслуг агентства можно включить бесстрашие, когда в коррупционных преступлениях подозреваются чиновники высшего ранга.

Был задержан и посажен под домашний арест даже экс-премьер Серик АХМЕТОВ. Напомним также, что в июле финпол взял председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата ОСПАНОВА. А в октябре был задержан директор Пограничной службы Казахстана генерал Нурлан ДЖУЛАМАНОВ по обвинению в получении взятки в 300 тысяч долларов. К слову, он также был заместителем председателя КНБ.

Кроме того, в 2014 году прошли суды над чиновниками, задержанными ранее за коррупционные преступления. Бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим УМИРЬЯЕВ обвинен в получении взятки в 100 тысяч долларов за оказание содействия в победе на тендерах по закупу вакцины против ящура. Приговор суда – 10 лет лишения свободы. Бывший вице-министр образования и науки Саят ШАЯХМЕТОВ обвинялся в растрате 1,5 миллиарда тенге, отпущенных для строительства школы в Усть-Каменогорске. В сентябре суд вернул уголовное дело на доследование. Экс-глава Агентства по статистике Анар МЕШИМБАЕВА осуждена на 7 лет. Суд признал ее виновной в хищении 700 миллионов тенге. 2 апреля на 12 лет был осужден бывший глава нацкомпании “Қазақстан ғарыш сапары” Габдуллатиф МУРЗАКУЛОВ: напомним, его арестовали за “космическую” взятку в 272 тысячи долларов и 75 миллионов тенге.




Загрузка...