Опубликовано: 1628

"Кайрат" – кормушка для жоанов?

"Кайрат" – кормушка для жоанов?

В полуфинале Кубка Еременко по футзалу “Тулпар” (Караганда) уступил будущему победителю “Виз-Синаре” (Екатеринбург) – 1:3, а алматинский “Кайрат” уступил “Тюмени” – 4:5. И, несмотря на победу в игре за бронзу с тулпаровцами – 3:0, известный казахстанский специалист Николай Иванов уверен: “Кайрат” выступил гораздо ниже своих возможностей.

Шума-то много…

– Для наших клубов финальная часть Кубка Еременко в Тюмени получилась провальной?

– Понимаете, мы не можем по одной мерке судить “Кайрат” и “Тулпар”, потому что они находятся в совершенно разных категориях – если не весовой, то финансовой точно. Если “Кайрат” к матчам такого уровня готовится спокойно и может позволить себе перелет чартером, то относительно карагандинского “Тулпара” никто не знает, не прекратит ли он существование в ближайшее время. В такой обстановке от команды что-то требовать бессмысленно. При этом по самоотдаче в полуфинальном матче к тулпаровцам претензий быть не может. Другой вопрос: что произошло с “Кайратом”, который претендует в футзале на звание лучшего в мире клуба и готовится к “Финалу четырех” Кубка УЕФА? “Кайрат” спокойно покупает чемпионов мира, наполняет тренерский штаб бразильцами. И что в итоге? В полуфинале наш бессменный чемпион взял и проиграл шестой команде первенства России!

– В чем же причины поражения “Кайрата” от “Тюмени”?

– Здесь, видимо, дело и в тренерских просчетах, и в промахах игроков. Но смотрю на тренерский состав “Кайрата” – Какау, Алесио... Их постоянно хвалят, но кому они проиграли в очень важной игре? С каким настроем вышли на игру кайратовцы? Я не видел в них стремления биться до последнего, вырывать победу на жилах.

 Что останется после бразильцев?

– Шестая команда России победила участника “Финала четырех” УЕФА. Вы этим удивлены?

– Совсем не удивлен. Потому что в России – очень конкурентный чемпионат, где деньги играют совсем не первостепенную роль. Там нельзя купить игроков и выиграть с ними все и сразу, потому что нет ярко выраженного лидера, который все подминает под себя. В казахстанском футзале все по-другому. В нашем чемпионате нет ни одного стимула для развития. Потому что придет “Кайрат” с бразильцами и всех победит. Только “Тулпар” много лет находил в себе силы, мотивацию, чтобы идти своим путем и воспитывать игроков. В том числе и для сборной Казахстана. А много ли футзалистов для национальной команды воспитал “Кайрат”? Ни одного.

– Этот вопрос вы затрагиваете очень часто. Почему?

– Потому что он очень важен для понимания ситуации. Скажем, всегда было видно, по какому пути идет карагандинский “Тулпар”. С “Кайратом” все не так однозначно. Президент клуба Кайрат Оразбеков постоянно заявляет, что со временем “Кайрат” может начать делать ставку на своих ребят. Но прошло почти 15 лет. Ничего не изменилось: как играли бразильцы, так и продолжают. Я понимаю, что они дали результат и “Кайрат” один раз выиграл Кубок УЕФА. Но когда мы вкладываем деньги в своих детей, мы на выходе получаем хороших доморощенных игроков. А когда мы вкладываемся в жоанов, то делаем хорошо только Жоану, его детям и его агенту.

Загрузка...