Опубликовано: 3289

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ девальвации снова не ожидает

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ девальвации снова не ожидает

Питательной почвой для разговоров о новой девальвации послужило повышение курса доллара по отношению к тенге.

Памятуя о прошлом опыте, председатель Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ вновь собрал пресс-конференцию.

– Понятно, что никакой девальвации не ожидается, и это все слухи, – убеждал главный банкир страны. И назвал причины, которые должны нас убедить в отсутствии предпосылок и причин обесценения тенге:

– Цены на нефть сегодня высокие. Рубль укрепляется, но даже если он будет обесцениваться, то и это нас не пугает. Я считаю, что у нас достаточный запас прочности. К 21 мая 2014 года валовые золотовалютные резервы составили 28 миллиардов долларов. То есть предпосылок к девальвации нет…

Между тем представитель Нацпалаты предпринимателей, лидер Партии патриотов Гани КАСЫМОВ в одном из интервью потребовал от Келимбетова: “Пусть поклянется должностью и накоплениями”.

Уроки Фукусимы

Японские ученые прибыли в Восточный Казахстан – в Курчатов, где будет, как ожидается, построена атомная электростанция.

Договор о строительстве АЭС “Казатомпром” и “Росатом” подписали недавно. Прибывшие в Курчатов японские ученые намерены поделиться печальным опытом фукусимской атомной электростанции, чтобы минимизировать риски при эксплуатации казахстанской АЭС. Она должна появиться через 10 лет.

Если все пойдет по плану, АЭС в Казахстане начнут строить уже в 2018 году, а в 2023–2024 годах будут введены в работу первые мощности энергоблоков. Стоимость строительства определится после формирования технической документации. Согласно мировой конъюнктуре, блок мощностью около 1 тысячи МВт может стоить 5 миллиардов долларов.

Многострадальный e-learning

Внимание мажилисменов привлек вопрос об исполнении республиканского бюджета. Этому посвятили несколько часов обсуждений. По данным Счетного комитета, за прошлый год в стране не освоено более 130 миллиардов тенге. Под шквал критики попал министр образования. С проектом e-learning.

– В 115 образовательных учреждениях электронное обучение – e-learning – так и не внедрено. Результата нет. Намеченные цели этой программы не выполнены, – возмутилась депутат Гульнар СЕЙТМАГАМБЕТОВА.

Министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ поспешил сообщить:

– По программе e-learning мы подготовили новую концепцию. Теперь до конца года мы должны подготовить техническое и экономическое обоснование.

Получается, новому министру приходится переделывать всю работу заново? Но большинство казахстанцев наверняка волнует другой вопрос: сколько потребуется новых денежных вливаний из бюджета? Ведь и так уже выделено немало, и отчитаться по ним никто не торопится. И интерактивные доски с мультимедийными учебниками как пылились где-то на складах, так и пылятся. А ведь техника стареет быстро...

Миллион – за оскорбление в Интернете

За оскорбляющие комментарии в социальных сетях в Казахстане будут наказывать штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП). Об этом говорил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ:

– За критические (комментарии в социальных сетях) вряд ли будут наказывать. Но если нанесено оскорбление, а это экспертиза должна доказать, – там небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам – до 500 МРП или 3 месяца работ.

При этом Иоган Меркель напомнил, что в новом Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клеветы: “Это когда вы достоверно знаете, что это ложь, но тем не менее распространяете. Но если ошиблись либо действительно уверены, что это правда, никто не привлечет вас к ответственности. Тем более что такой статистики – по клевете – сейчас нет”.

Это высказывание вызвало немало споров в соцсетях. Например, одни комментаторы тут же попытались выяснить, рассматривает ли эта норма соцсети как средства массовой информации? И кого в этом случае наказывать: саму соцсеть или только пользователя, нанесшего оскорбление? И как определят личность оскорбителя? А если оскорбление нанесено из-за пределов Казахстана, как будут поступать тогда?

Боевики из Казахстана передерутся между собой?

В Сирии выходцы из Казахстана находятся в составе разных противоборствующих группировок и фактически воюют друг с другом. Об этом в одном из интервью заявил политолог Ерлан КАРИН.

По мнению Карина, в Сирии нет как таковой линии фронта, когда с одной стороны находятся правительственные войска, а с другой – оппозиционные силы, повстанцы:

– Ситуация осложнилась тем, что в войну в Сирии вмешались другие государства, поддерживающие отдельные повстанческие и радикальные группы (США, Саудовская Аравия, Иран, Турция, страны Западной Европы). Образовалось несколько разных крупных группировок, которые большей частью воюют между собой. Причины конфликтов самые разные – не могут поделить подконтрольные территории, борьба за трофеи и так далее. Выходцы из Центральной Азии в основном воюют в трех группировках – Фронт-аль-Нусра, Исламское государство Ирака и Леванта, Джейш-аль-Мухаджрин-Валь-ансар.

Как считает Ерлан Карин, выезжающих в Сирию наемников и боевиков из стран Центральной Азии можно поделить на три категории. В первую входят “заложники проблем” – это те люди, которые оказались в таких сложных жизненных ситуациях, как финансовые неурядицы или проблемы с законом. Вторая категория – “обманутые верующие”. Третья группа – “фанатики”, они поехали на войну в Сирию сознательно, чтобы принять участие в боевых действиях.

Всем будет просто лень!

Комментарий по рейтингу событий недели нам дал политолог Марат ШИБУТОВ:

– Девальвация. Вера в экстрасенсов является одним из главных, на мой взгляд, аргументов против прямой демократии. Она служит примером того, что люди не способны принимать сами решения и склонны верить во всякую ерунду. Девальвация зависит от цены на нефть, платежного баланса, потока инвестиций и ситуации с кредитами. Я вообще-то в декабре 2013 года написал, что в 2014-м доллар поднимется до 180 тенге. Меня тоже в экстрасенсы зачислите?

Что касается e-learning – то, если честно, нужен результат, потому что работа-то не сделана. Поэтому вопросы выделения новых денег на завершение – это отдельно. А вот куда делись деньги, выделенные ранее, – это уже вопрос к финансовой полиции.

Насчет строительства АЭС. Ну вот сами подумайте – отключили вам в квартире электричество, газ, горячую воду, отопление. Это хорошо или нет? Я так думаю, что все ответят, что нехорошо. Но большинство почему-то не понимает, что электричество и горячая вода не берутся просто так из воздуха, их не вырабатывают своей магией нанятые акиматом маленькие гномики. Они получаются в результате работы электростанций. Так что чем больше у нас электростанций и чем они современней – тем лучше для всех. Учитывая, что у нас больше всего урана, то строить АЭС – для нас необходимость. А кому это не нравится, пусть не пользуется электричеством.

По поводу наказаний за оскорбления в Интернете: в Уголовном кодексе есть статьи, по которым традиционно не возбуждают уголовные дела. Точно так же получится и с оскорблениями – всем будет лень.

Загрузка...