Опубликовано: 5120

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Что говорил и что получилось

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Что говорил и что получилось

Массу тем для обсуждения подкидывает казахстанцам глава Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Оно и понятно, после февральской девальвации только и разговоров, как о нехватке денег. Но шеф Нацбанка на них одних не зацикливается. “КАРАВАН” вспоминает, к чему ранее приводили его разговоры.Компьютерные “прорывы”

20 июня 2007 года Кайрат Келимбетов, будучи председателем правления АО “Фонд устойчивого развития “Казына”, начал рекламу казахстанского народного компьютера:

– Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров в Алматы будет осуществлен уже осенью текущего года. Стоимость казахстанских компьютеров не будет превышать 350 долларов.

Компания обещала производить до 200 тысяч компьютеров ежегодно. Только на первом этапе было получено 15 миллионов тенге инвестиций. Прошло время. Часто ли видите компьютеры казахстанского производства?

Пенсионные дела

2 мая 2013 года Кайрат Келимбетов, выступая в Парламенте, сообщил, что правительство не видит иного выхода, кроме постепенного повышения пенсионного возраста женщин и создания Единого пенсионного фонда:

– Есть расчеты в том числе бюджетных расходов, которые были бы, если бы мы не поднимали этот возраст в течение 10 лет. Мы вам это все покажем. Мы все вместе должны убедиться, что это то единственное решение, которое сейчас должны принять. Мы видим ход обсуждения, но другого выхода правительство не видит, поэтому мы пришли к вам и достаточно срочно просим этот вопрос рассмотреть.

Реакция общества на это предложение была настолько жесткой, что люди пошли на самые нетривиальные шаги. Первой жертвой столкновения стал “мистер Патамушта” – тогдашний министр труда и соцзащиты населения Серик Абденов, слишком прямо понявший задачу уговорить женщин, за что был закидан яйцами. Уже 10 июня он был освобожден со своего поста, а разговоры о повышении пенсионного возраста для женщин прекратились. Правда, так никто и не показал расчетов для такого повышения.

Операция “Девальвация”

10 октября 2013 года назначенный на должность председателя Нацбанка Кайрат Келимбетов заверял Сенат, что девальвации не будет:

– Те фундаментальные факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты, не претерпели изменений. Никаких оснований для беспокойства нет. Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков обменного курса тенге.

Тогда тенге стоил 154 тенге за 1 доллар. Через 4 месяца, 11 февраля 2014 года, Нацбанк установил новый курс – 185 тенге за доллар. Более того, после Кайрат Келимбетов заявил, что “проведенная корректировка была проведена безупречно” и готовилась она уже 6 месяцев.

P. S. При подготовке этого материала мы взяли только малую часть цитат Кайрата Келимбетова. Уже в этом году он говорил о продолжении реформы пенсионной системы, о жадности банков, проблемных кредитах, падающей инфляции. А на этой неделе он заверил казахстанцев, что не надо беспокоиться о сохранности наших пенсионных накоплений. Очень часто его прогнозы или не сбываются, или сбываются с точностью до наоборот. И уже не знаешь, верить или нет?

Загрузка...