Опубликовано: 4686

"Кайрат" – "Астана". ИстЕрическое дерби

"Кайрат" – "Астана". ИстЕрическое дерби

Второй год подряд судьба золотых медалей в футбольной премьер-лиге, по сути, решается в матче “Астаны” и “Кайрата”. В сезоне-2014 преимущество, полученное столичным клубом после домашней победы над своим конкурентом (5:1), открыло ему путь к чемпионству. В этом году “Астана” вновь победила (1:0), теперь уже в Алматы, и после вчерашнего выигрыша у “Атырау” вышла на первое место в

таблице.

Как и в прошлом сезоне, очную встречу двух конкурентов в чемпионы сопровождала настоящая истерия. Год назад ее развернуло руководство “Кайрата”, утверждавшее, что “Астане” помогают стать чемпионом. На этот раз столичному клубу досталось уже от болельщиков, которых поддержали имеющие определенное влияние люди. Главного тренера “Астаны” Станимира Стойлова обвинили в саботаже матча Лиги чемпионов с “Атлетико” (0:4) – в Мадриде команда сыграла не сильнейшим составом, оставив дома лидеров готовиться к матчу с “Кайратом”.

Алматинский клуб в отличие от “Астаны” готовился к матчу в спокойной обстановке. При этом все футболисты находились у наставника Владимира Вайсса под рукой, а не разбились на две группы, одна из которых тренировалась дома, а другая за тридевять земель играла матч Лиги чемпионов. Однако от поражения “Кайрат” это не спасло. Вайсс намудрил с составом и проиграл. К тому же у хозяев еще в первом тайме травму получил Исаэль. С учетом игравшего не совсем здоровым Жерара Гоу и не набравшего форму Бауыржана Исламхана “Кайрат” оказался лишен трио футболистов, от которых во многом зависит игра команды в атаке. Неудивительно, что за весь матч она не нанесла ни одного удара в створ ворот “Астаны”.

После матча Вайсс нашел неудаче своей команде тысячу причин, не забыв намекнуть на заговор против “Кайрата”:

– Мы проиграли важный поединок, который на 70 процентов решит борьбу за чемпионство. Математически шансы есть, но практически… Мы ведь знаем, какие здесь идут действия. Меня не устроила работа арбитров. Пропустили гол со стандарта, но где там было нарушение? У Соареса был мяч, а арбитр решил, что он фолил. Странно, что этот матч не доверили лучшему казахстанскому арбитру Артему Кучину. Я такого в мире еще не видел… Когда играли с “Бордо”, просили перенести матч чемпионата, но нам не пошли навстречу, а “Астане” переносят, когда она захочет… Исламхан не в форме после травмы в сборной. Футболисты “Астаны” отдыхают в сборной, а наши должны играть… Как я отношусь к решению Станимира Стойлова выставить полурезервный состав на матч с “Атлетико”, чтобы поберечь футболистов на игру с нами? Это вопрос к нему. Я бы так не поступил.

...Это далеко не первый случай, когда тренеры “Кайрата” делают скандальные заявления, фразы из которых становятся крылатыми. “КАРАВАН” составил своеобразный рейтинг таких спичей.

Пятое место

Владимир ВАЙСС о раскладе на финише сезона (октябрь 2014):

– В этом чемпионате очень трудно выиграть. Стараемся мы, старается “Астана”. Старался “Актобе”, который сейчас играет без некоторых ведущих игроков, что мне, честно говоря, непонятно. Непонятно, как можно перенести игру “Астаны” и “Актобе” на 5 ноября, как раз перед нашей, возможно, золотой игрой с “Астаной”. Я возмущен. Приедет “Актобе” играть с “Астаной”, не поставит пять основных игроков, которые будут играть в финале Кубка против нас. Если так пойдет дальше, казахстанский футбол не будет развиваться: ни сборная, ни игроки.

Четвертое место

Владимир ВАЙСС после поражения от “Шахтера” – 1:2 (май 2013):

– Местные журналисты спрашивают меня: “Когда наши клубы будут играть в групповом раунде Лиги чемпионов?”. Если вы хотите этого, то нельзя проводить матчи на таких газонах, как в Темиртау. Это кошмар для игроков. Я был на стадионе “Шахтера” в Караганде, видел, что там газон уже готов. Не знаю, почему они играют здесь, на этом “коврике”? Это же XIII век.

Третье место

Бахтияр БАЙСЕИТОВ после своей отставки (июнь 2006):

– Я подозревал, что мне мешают работать. Чувствовал, в клубе есть люди, которые хотят, чтобы “Кайрат” проиграл. Когда вокруг одни враги, работать в таких условиях невозможно. Имя своего преемника Тачмурада Агамурадова даже слышать не хочу. Плевать я хотел на него. Можно сказать, вытащил его и всю бригаду из нищеты, а они мне в спину нож воткнули.

Второе место

Златко КРМПОТИЧ после “бегства” домой в Белград (осень 2002):

– Больше не хочу работать в Казахстане. В июне мне пообещали сборную, но слова не сдержали. А бороться с тем, что происходит в казахстанском футболе, у меня нет ни сил, ни желания. Я отказался руководить командой в матче с “Шахтером” со скамейки, потому что надо было проиграть. От кого исходила такая установка, не для печати. Судьи убивали нас в выездных матчах и на этом делали бизнес. Кто хочет победить “Кайрат” с югославом? Пожалуйста, надо лишь заплатить определенную сумму.

Первое место

Бахтияр БАЙСЕИТОВ после поражения от “Энергетика” в Кубке – 3:3, пенальти 3:4 (май 2006):

– Меня подло обманули. Главный тренер “Энергетика” Юрий Коньков сказал, что не собирается делать ставку на этот матч. Мы ему поверили и выставили на игру экспериментальный состав, так как были уверены, что сможем обыграть павлодарских футболистов. Однако Коньков быстро поменял свое мнение и решил, что его подопечные будут биться до конца, до победы. А я не выпустил на эту игру сразу нескольких ключевых футболистов. Поэтому команда не смогла сыграть так, как мы хотели, и выиграть в этом матче. Я теперь даже здороваться с этим человеком не буду.

Загрузка...