Опубликовано: 3082

Кадры астанинские

Кадры астанинские

Астана ленивых не любит: хочешь жить – умей вертеться. Вот и вертятся столичные жители, превращаясь то в мужа на час, то в скорохода-покупателя. Даже любовь к спиртному теперь доходы приносит!Принести перо Жар-птицы…

Весьма редкой, но все же встречающейся профессией стал шопер. Как правило, такой человек быстро соображает, быстро перемещается по городу, отлично знает все торговые точки и всех поставщиков – по именам. Этот шустрый малый достанет вам любой товар по выгодной цене. Такую профессию освоила знакомая моей подруги, когда была студенткой. С каждого приобретенного товара, будь то обувь, украшение, подходящая мебель, имела от 5 до 10 процентов.

…и убрать дома столицы

Примечательно, что подработку находчивые работники ищут среди состоятельных граждан. К примеру, в элитных жилищных комплексах на левом берегу. На дверях подъездов расклеены объявления: “Окажу услуги по выносу мусора”. Носильщик мусора будет ежедневно появляться перед вашими дверями в условленный час и забирать пакеты с мусором, которые вам недосуг донести до контейнеров. Примерно 700 тенге в месяц с квартиры – невелика плата, а набегает прилично.

А еще – мужья удобные…

Все большей популярностью пользуются среди астанинцев “мужья на час”. Их клиентами становятся не только одинокие пенсионерки и незамужние дамы, но и семейные пары. 33-летний Айдар “мужем на час” подрабатывает уже три года. “В выходные дни бывает по пять-шесть заявок, – говорит Айдар. – Работа несложная: кран починить, шкаф передвинуть, люстру повесить”. Современным мужчинам бывает не до этого: на работе забот хватает, а кто-то просто не знает, как правильно забить гвоздь. Мол, дело это для дипломированного специалиста недостойное…

…и жена – чтоб не голодный был

Аналогично распространенной профессией становится домохозяйка – та же самая “жена на час”. Пришла, приготовила, убрала. “Очень даже удобно, – считает работник юридической фирмы Адилет. – Никаких нотаций, капризов и нравоучений. Выполнила свою работу и ушла”. Причем, как отмечают сами домохозяйки, приглашения они тоже принимают и от семейных пар. Бывает, что многие работающие дамы не успевают создать уют в доме в силу занятости или иных причин.

Напоследок за груз тяжкий заплатите-ка, агашка!

Но, пожалуй, самой удивительной из всех профессией стала… “собутыльник на час”. Кто бы мог подумать, что за душевную беседу и хороший стол мы будем платить?! И любовь к алкоголю, приносящую убыток, превратить в бизнес-идею, приносящую доход? Услугами таких чудо-работников пользуются состоятельные люди, у которых есть все: деньги, положение, дети, семья. Но нет главного – близких друзей и искренности. Вот и изливают агашки свою душу незнакомому человеку – за рюмкой. Работа собутыльника заключается в умении слушать и поддерживать беседу, при этом держаться молодцом, несмотря на количество выпитого. Надо быть не только отличным дегустатором спиртных напитков, но и хорошим психологом, умеющим создать собеседнику комфорт. Тогда чаевых агашки, как правило, не жалеют.

Да, спрос у нашего народа порой занимательный. И предложение не менее оригинальное. Кому природу за руки золотые надо поблагодарить, кому – за ноги, а кому – за голову, что на смекалку и хитрость способна. А кому – за железное здоровье.

 Астана

Загрузка...