Опубликовано: 3300

“Кадровые шалости”, или Идите вы в лес?

“Кадровые шалости”, или Идите вы в лес?

В Восточном Казахстане руководитель областного ведомства оказался в центре скандала! Финпол подозревает в коррупции начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадырбека САПАРГАЛИЕВА.Законодательство побоку?

Еще когда девять месяцев назад вышло распоряжение о назначении нового главы “природного” управления Восточного Казахстана, общественники заявили: кадровое решение противоречит законодательству. В Генпрокуратуру, республиканское Агентство по госслужбе и главе правительства были направлены официальные жалобы за подписью четырех бизнес-ассоциаций области.

– Кадырбек Сапаргалиев – по образованию железнодорожник, к профессии лесника или эколога никогда не имел отношения, – заявлял тогда президент региональной ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Владимир РЕЗАНОВ.

“В статье 12 Закона “О государственной службе” говорится, что госслужащий должен соответствовать квалификационным требованиям, в частности, иметь высшее профессиональное образование, не менее 4 лет стажа госслужбы или 5 лет стажа работы по профильному направлению, – значилось в жалобе на имя Премьер-министра. – Ничего этого нет. Кадырбек Сапаргалиев работал монтером на железной дороге, проводником спецвагонов, последние 4 года был управделами аппарата акима области”.

Бизнес-ассоциации просили разобраться, почему на должность руководителя управления, через которое идут масштабные госпрограммы, назначен случайный человек.

Шокировавшая бумага

Астана ответила… молчанием. Только после повторного письма новому Премьеру Серику Ахметову общественникам ответило… Агентство по делам госслужбы: “…Должность начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской об­­ ласти предусматривает высшее профессиональное образование. Согласно материалам, представленным управлением агентства по Восточно-Казахстанской области, Сапаргалиев К. К. имеет два высших образования, более пяти лет стажа работы в областях, соответствующих функциональным направлениям вышеуказанной должности… Агентство полагает, что назначение произведено в соответствии с действующим законодательством о государственной службе”.

Но если для начальника управления природных ресурсов обязательно высшее профессиональное образование, то каким боком назначение железнодорожника заведовать лесным хозяйством соответствует законодательству? И что значит тогда фраза: “стаж работы в областях, соответствующих функциональным направлениям вышеуказанной должности”?

“Место, где можно пристроить любого”?

Сейчас против Кадырбека Сапаргалиева возбуждено уголовное дело. В постановлении за подписью старшего следователя областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Ерхата БЕЛЬГИБАЕВА значится: “Сапаргалиев заставляет подчиненных, а именно директоров лесхозов, оплачивать счета перед разными коммерческими структурами, в противном случае угрожает увольнением с работы, а в случае оплаты счетов гарантирует покровительство в работе”.

Скандал вспыхнул вокруг дорогостоящей фирменной посуды. Как следует из постановления, в феврале чиновник устно приказал директору Усть-Каменогорского лесоучреждения Ивану Рулеву оплатить купленный им за 170,5 тысячи тенге набор кастрюль. Финполовцы провели негласную запись разговора начальника с подчиненным. Зафиксировали передачу денег.

В 2011 году Восточный Казахстан уже пережил похожий скандал. Тогда на должность директора крупнейшего в области Риддерского лесоучреждения назначили… главного инспектора облакимата, по профессии товароведа. Чиновник на всю республику прогремел подмоченной репутацией – огромными долгами за коммунальные услуги.

– Такое впечатление, что для акимата сфера природопользования – это место, где можно “пристроить” любого, – с горечью отметил в тот раз президент ассоциации Владимир Резанов.

И вот опять в акимате на должность, требующую специальных глубоких знаний, назначается человек совсем из другой “оперы”. Республиканское ведомство, не отреагировав на сигналы, закрывает глаза на кадровые “шалости”.

Марат Сейтказиев, Усть-Каменогорск

Загрузка...