Опубликовано: 2676

Кадровая чистка

Если для большинства сдающих первый этап тестирования прошел по принципу "попытка не пытка", то для 511 госслужащих, должности которых переведены в управленческий корпус "А", – святой обязанностью. Подтвердить право на высокий чин не смогли 155 человек.

Самые большие потери понесли ряды градоначальников: 54 акима районов и городов не преодолели пороговый этап. В Северном Казахстане не прошли в управленческий корпус "А" аким Петропавловска Тулеген Закирьянов, а также аким Аркалыка Канат Габдулин. Не сдали экзамен их коллеги из Восточного Казахстана – акимы Серебрянска Сергей Гордиенко, Курчатова – Александр Генрих и Риддера – Манарбек Сапаргалиев. В Карагандинской области со своих постов уйдут акимы городов Сарани – Сергей Касимов и Сатпаева – Аскар Идрисов. Покинет ряды градоначальников аким города Текели Алматинской области Каныбек Айтжанов.

В списке аутсайдеров по набранным баллам акимы Абайского, Байдибекского, Отырарского районов Южно-Казахстанской области, а также Енбекшинского района города Шымкента. В Алматинской области не преодолели пороговое значение акимы Аксуского, Балхашского, Ескельдинского, Жамбылского, Коксуйского районов. В Восточно-Казахстанской области чиновничий аппарат обновится на три акима: Бескарагайского, Катон-Карагайского, Уланского районов. В Северо-Казахстанской области не прошли тестирование акимы Айыртауского, Аккайынского, Жамбылского, Есильского, Уалихановского, Тайыншинского районов; в Костанайской области акимы Аулиекольского, Денисовского, Житикаринского, Камыстинского, Мендыгаринского, Сарыкольского районов. Покинут свои посты акимы Жаксынского, Ерейментауского, Шортандинского районов Акмолинской, акимы Алгинского и Байганинского районов Актюбинской, а также главы Индерского и Исатайского районов Атырауской областей. Такую же участь разделили акимы Железинского, Иртышского и Павлодарского районов Павлодарской области, а замкнул список отсеянных аким Кармакшинского района Кызылординской области.

Покинут свои кресла 8 председателей комитетов. Только Министерство индустрии и новых технологий лишилось сразу четверых. Не преодолели пороговый этап председатели комитетов индустрии туризма – Куат Танысбаев, промышленности – Ерлан Муратов, Комитета по атомной энергии – Тимур Жантикин, технического регулирования и метрологии – Рыскелды Сатбаев. Понес потери и Минздрав: покинут свои посты председатели комитетов контроля медицинской и фармацевтической деятельности – Даулетхан Есимов и государственного санитарно-эпидемиологического надзора – Жандарбек Бекшин. В Минтруда за бортом элитного корпуса остался председатель Комитета по контролю и социальной защите Сериккали Бисакаев, в Минобразования – глава Комитета по контролю в сфере образования и науки Серик Ирсалиев. Присоединился к ним и председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадирхан Отаров, а также председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Мусиралы Утебаев. В числе покидающих посты один ответственный секретарь и два руководителя аппарата акимов – Акмолинской и Западно-Казахстанской областей.

15 кандидатов набрали 100 из 100 возможных баллов. В настоящее время идет второй этап – собеседования в Национальной комиссии по кадровой политике. Войдут в число госслужащих элитного корпуса "А" лишь 550 человек, а освобожденные кресла займут резервные кадры. По итогам "кадровой чистки" из 1787 кандидатов в управленческий корпус "А" 663 человека не смогли набрать необходимый минимум.

Астана

Загрузка...