Опубликовано: 3062

Качар: операция устрашения

Качар: операция устрашения

В рабочем поселке Качар (Костанайская область) разгорается скандал, вызванный конфликтом местных жителей и полиции.

Начало конфликту положила драка, произошедшая между двенадцатью посетителями кафе “Звездный дождь”, в которой пострадали полицейские, вызванные на место происшествия. На четверых участников драки возбуждены уголовные дела. Один лежит в больнице. Полицейские получили легкие травмы.

ЧП произошло в ночь с 7 на 8 апреля. А 9 апреля вечером в Качаре с населением 12 тысяч началась невиданная по меркам тихого поселка операция: полиция поселка, города Рудного, которому он административно подчинен, а также специальный отряд особого назначения (по данным полиции, в составе 20 сотрудников) приступили к “оперативному мероприятию”.

Видеозапись с камеры внутреннего наблюдения кафе “Оазис” показывает, как группа вооруженных людей в масках и камуфляже врывается в помещение, где спокойно отдыхают люди, укладывает посетителей на пол, а потом уводит с собой.

– Я сначала думала, что грабители, – рассказывает бармен кафе Наталья Дубонос. – Они не давали позвонить хозяйке и посетителей увели с собой, хотя компания была на редкость спокойная. Подобная операция была проведена СОБРом и в кафе “Звездный дождь”.

Но самый главный “чес” полиция провела на улицах поселка. По данным начальника УВД Рудного Владимира Башкова, было задержано 95 человек “с целью установки личности и проверки, не краденые ли у них сотовые телефоны”. Среди задержанных 34 несовершеннолетних.

Происшествие вызвало крайне негативную реакцию у качарцев, в связи с чем 10 апреля прошел сход при участии представителей акимата Рудного, полиции и прокуратуры. Людей интересовал один вопрос: какая необходимость заставила стражей порядка применять столь жесткие силовые меры? Ответы звучали более чем странные. Людям предлагали… писать заявления, если они считают себя обиженными.

Тремя днями позже на встрече с журналистами Владимир Башков сказал: заявления в полицию не поступало. Между тем качарцы обратились с заявлениями в прокуратуру, ответа из которой пока ждут, а также в костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека.

Фото со съемок камеры внутреннего наблюдения кафе “Оазис”

Ольга КОЛОКОЛОВА

Загрузка...