Опубликовано: 2490

Кабальная газификация

Кабальная газификация

Жители села Чапаево Илийского района Алматинской области крайне возмущены: они не могут понять, с чем связано резкое повышение цен на газификацию их домов.

Надписи “продается” и заглушки на трубах

Взгляд на село Чапаево, брошенный со стороны автотрассы Алматы – Междуреченск, не может не радовать проезжающих. Стройные ряды новых домов, высокие опоры линий электропередачи и, главное, выкрашенные ярко-желтой краской нити газовых магистралей. Создается впечатление, будто здесь живут без забот и наслаждаются всеми благами цивилизации. Что, впрочем, неудивительно, ведь село расположено всего в 43 км от Алматы.

Но стоит лишь свернуть с трассы и подъехать к домам “счастливчиков”, как волшебная пелена этого техногенного блаженства окончательно спадает с глаз. Взору предстает совсем иная картина. Например, огромные надписи на стенах домов – “Продается” и заглушки на газовых трубах.

Почему уезжают люди

– Люди уезжают потому, что большая часть работает в городе, а в селе работы нет, – говорит местная жительница Гульнара Далабаева. – Люди кое-как смогли оплатить подключение электричества, а на газ у них денег уже не осталось… После того как рядом протянули нитку магистрального газопровода из Узбекистана, всем нам предложили газифицировать жилье. Но если в прошлом году представители газовой компании просили за подключение по 240 тысяч тенге с точки, то в 2009-м – уже от 280 до 300 тысяч тенге!

– Некоторые согласились, и им газ провели, – вступает в беседу Ульяна Труханова. – Но таких совсем мало. Например, в нашей семье работает только муж. Поэтому мы пока не можем позволить себе выложить 2 тысячи долларов. Приходится обходиться баллонами со сжиженным газом. Всякий раз, зажигая конфорку на плите, мы боимся, что баллон окажется неисправным и все мы взлетим на воздух. Особенно страшно стало после того взрыва газовых баллонов в алматинском кафе, когда погибли два человека, а больше двадцати покалечило. Кстати, дом наших соседей сгорел по той же причине. Баллон внезапно воспламенился, огонь полностью уничтожил крышу, полы, потолки и все имущество…

Газ нужен, но цены неподъемные

Семья Артыкбаевых 280 тысяч тенге заплатить тоже не в состоянии.

– Мы с мужем третий год не можем закончить строительство своего дома, не хватает денег, – вздыхает Алтын Артыкбаева. – У нас ведь трое детей, их надо одеть, обуть, накормить. Слов нет, газ, конечно, нужен, но сумма – огромная!

– В прошлом году, – подхватывает Гульнара Далабаева, – за подключение света с каждого дома собирали от 80 до 100 тысяч тенге! А всего в районе “Новостройка” около 400 домов. Если умножим 100 тысяч тенге на 400, то получим 40 миллионов тенге. Неплохая прибыль, надо сказать…

– Около половины домов рядом с нами принадлежит оралманам. Им также не на что проводить газ, – продолжает Далабаева. – Но они боятся обращаться к представителям власти, некоторые даже готовят пищу на кострах. Между прочим, я где-то слышала, будто газ и электричество жителям села Чапаево должны проводить бесплатно, за счет бюджетных средств. Но так ли это, точно не знаю…

По бумагам все сделано бесплатно?

Мы обратились было за разъяснениями в акимат Чапаевского сельского округа. Но первого руководителя Данияра Конырбаева на месте не оказалось, а его подчиненные предложили нам обратиться в газовую компанию. Там, мол, все знают и все объяснят.

– Акимат не занимается вопросами газификации и подключением электричества, – заявил один из сотрудников, не посчитавший нужным представиться. – Хотят люди – платят и подключаются! А если не хотят или не могут – останутся без газа.

Однако, по словам той же Гульнары Далабаевой, в конце прошлого года она лично ознакомилась с отчетом бывшего, а ныне освобожденного от должности акима сельского округа. Он бодро отрапортовал о том, что одна из наших улиц полностью газифицирована.

– Но это не так! – возмущается наша собеседница. – В том же отчете говорилось и об электрификации. Будто бы жители не заплатили за подключение света ни единого тенге. Это неправда!

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...