Опубликовано: 2538

Кабачок и его родня

Кабачок и его родня

Многие хозяйки даже не представляют себе, сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из кабачков, цукини и патиссонов! Эти овощи просто незаменимы в диетическом питании и для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.Кабачки, цукини запекают, фаршируют, жарят, солят, маринуют. Из молодых и нежных плодов даже варят варенье! А вкус “икры заморской – кабачковой” многие помнят еще с советских

времен.

Овощ для стройной фигуры

Наиболее нежный вкус у кабачков-зеленцов, у них тонкая шкурка, нежная мякоть. Но если вы прозевали сбор урожая, тоже ничего страшного. Правда, созревшие кабачки теряют сочность, корка становится более твердой.

Обилие минеральных веществ (соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа), микроэлементов – селена, меди, цинка, витамина С, каротина и так далее – делает овощ просто незаменимым.

 Употребление кабачков улучшает пищеварение и обмен веществ, это хорошее мочегонное средство. А еще – полезный и достаточно недорогой продукт для тех, кто мечтает похудеть: всего 16–20 ккал на 100 граммов. Поклонники кабачковой диеты – Катрин Денёв, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер.

Естественно, перед тем, как сесть на кабачковую диету, нужно проконсультироваться с врачом!

Сосед соседу рознь

А теперь о том, как выращивать этот полезный овощ.

– Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных, отличается скороспелостью и засухоустойчивостью, – рассказывает садовод-любитель Агния СТЕПАНОВА. – При этом совершенно не переносит заморозков. Учтите: их нельзя высаживать два года подряд в одном и том же месте, иначе они начинают болеть! Поэтому грядки желательно менять ежегодно. Не рекомендуется выращивать их там, где прежде росли огурцы или другие овощи из тыквенного семейства. Лучшие предшественники – помидоры, ранняя капуста, морковь, лук, свекла, бобовые культуры, картофель.

Порывшись в литературе, мы узнали, что индейцы Южной Америки высаживали кабачки вместе с тыквой, фасолью и кукурузой, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков еще и не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

Гость из Италии

Все больший интерес казахстанские огородники проявляют к цукини – высокоурожайному виду кабачка родом из Италии.

– От обычных кабачков цукини отличаются компактностью кустов, окраской плодов – от темно-зеленой до ярко-желтой, часто с рисунком, – продолжает Агния Васильевна. – Как-то мне попался сорт с рыхлой мякотью, напоминающей по вкусу лапшу из крахмала, так называемый “фунчозный” цукини! При варке его мякоть превращалась в лапшу. Семенники цуккини могут вырасти длиной до метра и весом 4–5 килограммов. Семена для посадки готовят так же, как кабачков.

Патиссон, который огородники называют “тарелочной тыквой”, – еще один родственник кабачка. Гурманы говорят, что по вкусу его мякоть напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде… белые грибы!

По словам нашей собеседницы, патиссон более требователен к теплу, боится заморозков, болезненно реагирует на холодную воду. Он не любит слишком влажные и песчаные почвы, тяжелые суглинки, тор­фяники. Грядку предпочитает солнечную, а при затенении меняет форму.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...