Опубликовано: 1756

Кабачковый торт

Кабачковый торт

600 г молодых кабачков, 4 яйца, соль, перец, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. муки, 1 стакан майонеза, 2–3 дольки чеснока, зелень, помидоры, огурец для украшения.

Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйца, соль, перец, соду, муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

Испечь на сковороде блины, уложить их друг на друга, промазывая каждый майонезом с чесноком. Верх торта украсить на свое усмотрение помидорами и зеленью.

Галина Ябс, Алматы

“Папуцакя” (“Туфелька”) из греческой кухни

500 г баклажанов, 300 г фарша (любого), 250 г помидоров, 150 г лука, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец, соус бешамель, майонез.

Соус бешамель: 3 стакана молок или по 1,5 стакана молока и белого мясного (рыбного) бульона, 1 лавровый лист, 1 небольшая луковица, 4 ст. л. масла сливочного, 1/3 стакана пшеничной муки, 0,5 ч. л. соли, щепотка молотого перца.        

Для приготовления соуса бешамель мелко нарезанный лук и лавровый лист залить молоком (или молоком и бульоном), вскипятить. Дать отстояться (10–15 мин.) и процедить. Спассеровать на сливочном масле муку до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в нее молоко или бульон с молоком.

Снова прокипятить, непрерывно помешивая, затем добавить соль, перец и варить на слабом огне еще 20 минут. Не забывайте постоянно мешать соус лопаткой во избежание образования комочков. Готовый соус процедить.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на две половинки. Из каждой половинки вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть  холодной водой (чтобы не горчили). Мякоть положить в холодную воду на 30 мин. (чтобы не горчила и во время жарки впитывала меньше масла). Лук и чеснок мелко покрошить. Мякоть отжать и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Добавить фарш и хорошо его обжарить (около 10 минут на среднем огне). Добавить помидоры и баклажановую мякоть, посолить, поперчить и жарить до готовности (8–10 минут). Половинки баклажанов наполнить фаршем. Выложить в форму для запекания. Залить соусом бешамель, майонезом. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Готовые баклажаны посыпать зеленью. Подавать с гарниром  – рисом или картофелем фри.

Елена Бурлакова

Загрузка...