Опубликовано: 1112

Кабачки – в варенье, тыкву – на мармелад

Кабачки – в варенье, тыкву – на мармелад

В середине сентября в преддверии осеннего похолодания и заморозков закрывают сезон выращивания тыквы и кабачков. Молодые завязи снимают, дав им немного подрасти. Вызреть они не успеют, но своим присутствием на плетях помешают наливаться и дозревать более ранним плодам.

Кабачковые “малыши” в свежем виде долго храниться не будут, но они вполне годятся для засолки и в маринады. По своим вкусовым качествам они могут соперничать с солеными огурчиками. Из них можно приготовить варенье, нарезав кубиками и добавив в сахарный сироп несколько лимонов.

Если погода стоит сухая и вполне теплая, можно часть кабачков попробовать просушить. Для этого есть электросушилки, но можно и по старинке нарезать их кусочками и собрать наподобие бус на прочную нить. Зимой сушеный кабачок после вымачивания отправляется в качестве пикантной добавки в различные блюда, придавая им легкий приятный, чем-то схожий с грибным, вкус и аромат.

Тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном помещении. Главное, чтобы она лежала на сухом деревянном покрытии – полке или полу, под кроватью. Между тем свежую тыкву также можно отправить на консервирование, приготовив из нее оригинальный продукт – тыквенный мармелад.

Для его приготовления берут тыкву с рыхлой мякотью, режут как можно мельче. На каждые 2 килограмма тыквы добавляется до полутора килограммов сахара или чуть меньше в зависимости от ее собственной сладости. Для усиления вкуса и поддержания цвета следует добавить сок двух или трех лимонов и немного толченого имбиря. Смесь надо поставить на медленный огонь и варить, помешивая. Потребуется несколько подобных сеансов, а по ночам смесь надо основательно охлаждать, иначе мармелад легко портится. Такая процедура позволит ей выпарить воду и уплотниться до необходимой консистенции мармелада. Когда смесь начнет образовывать на поверхности корочку, ее следует разлить по банкам и закатать.

С 15 по 21 сентября Луна реализует свою 3-ю четверть. Она – убывающая, стало быть, на грядках при посадках озимых речь должна идти преимущественно о “корешках”. В среду и четверг она будет проходить по Раку, и это наиболее подходящий период для посадок. Можно посадить лук и чеснок. Грядки лучше не поливать, ведь при осенних посадках быстрые всходы ни к чему! Однако в эти же дни можно провести полив деревьев, клубники и цветов, а также тепличных культур. С пятницы по воскресенье Луна в знаке Лев благоприятна для сбора плодов. Вечером в воскресенье, когда она перейдет в знак Дева, можно начать заниматься их переработкой и укладкой на хранение.

Бог в помощь! 

Загрузка...