Опубликовано: 852

К золоту шли… 16 лет

Чемпионами мира по баскетболу спустя 16 лет стали американцы. 12 сентября в финале в Стамбуле сборная США взяла верх над командой Турции – 81:64.

Американская команда, составленная из игроков НБА, уверенно прошла по турнирной дистанции, не потерпев ни одного поражения. Ее соперник по финалу до заключительного дня также никому не проигрывал. В первой четверти хозяева площадки дважды вели в счете, но после того как получил травму их лидер Хидо Тюркоглу, свой небольшой перевес они растеряли. Хидо вернулся на площадку, когда турецкая команда проигрывала восемь очков. С этого момента счет уже рос только в пользу команды США и после финальной сирены составил 17 очков. Тем не менее трибуны стамбульской арены аплодисментами отблагодарили турецких баскетболистов за серебряные медали – первые в их истории.

“Эта победа очень важна для нас, ведь у нас очень молодая команда, – сказал после финального матча наставник сборной США Майк Кржижевски. – Мы не побеждали на чемпионатах мира с 1994 года. Наша страна сейчас с большим уважением относится к этому турниру, но еще недавно все было по-другому”.

Бронзовые медали неожиданно достались баскетболистам Литвы. Они попали в число участников чемпионата мира только благодаря wild-card от FIBA – сделать это по спортивному принципу им не удалось. Отстаивавшие в Турции свой чемпионский титул испанцы заняли только шестое место. Сразу вслед за испанцами в итоговом протоколе расположилась сборная России. Подопечные Дэвида Блатта проиграли в четвертьфинале американцам – 79:89, после чего в утешительном турнире уступили Аргентине – 61:73, но победили Словению – 83:78. 24-летний центровой, уроженец Алматы Алексей Жуканенко выходил на площадку в четырех встречах, проведя в них в общей сложности 44 минуты и набрав 24 очка.

Загрузка...