Опубликовано: 2618

К вам пришла проверка?

К вам пришла проверка?

Бизнесмены в шутку говорят, что не боятся ни привидений, ни оборотней, но их бросает в дрожь при виде налогового инспектора. Дескать, если он пришел с проверкой, то обязательно найдет нарушение, так что придется открывать кошелек!О том, как нарушают закон сами налоговые инспектора и можно ли защитить себя от самоуправства, рассказали нам в прокуратуре г. 

class="tag">Алматы.

Судиться с налоговой – нереально! Так думают многие бизнесмены, считая, что легче смириться и заплатить. Но практика показывает, что не столь уж безнадежны такие судебные процессы. Ведь налоговые инспектора – тоже люди, а значит, могут иногда ошибаться. Прокуратура г. Алматы провела анализ гражданских дел, которые рассматривались в суде по заявлениям предпринимателей. Выяснилось, что почти половина исков бизнесменов, не согласных с действиями налоговых органов, была рассмотрена судом и удовлетворена в пользу предпринимателей!

– В 2010 году рассмотрены с удовлетворением заявителя, то есть предпринимателя, 45 процентов гражданских дел, в 2011 году – 33 процента, – говорит прокурор управления прокуратуры г. Алматы Алия АХМЕТОВА. – Это говорит о том, что имеет место нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц со стороны налоговых органов. Причинами удовлетворения исков предпринимателей являются неправильное применение норм налогового законодательства, нарушение требований, предъявляемых к порядку проведения проверок, отсутствие четкого толкования по применению отдельных норм налогового законодательства.

Счета – под арест!

Арест счета, наложение обременения на имущество – все равно что наручники для бизнесмена: нет возможности осуществлять сделки, предприятие терпит убытки, теряет время, которое, как известно, еще и деньги. Чтобы “разблокировать” счета, приходится побегать. Но бывает, что обивание порогов не приносит результата, и тогда бизнесмены идут в суд. Так, ТОО “КазАвтоТех” подало в суд на налоговое управление Ауэзовского района. Причина: расходные операции налогоплательщика были приостановлены, несмотря на то, что уведомление камерального контроля было исполнено.

В Медеуском районе предприниматель через суд доказал, что действия налогового органа незаконны. Налоговики требовали от предпринимателя погасить недоимку другого юридического лица! В результате по решению судебной коллегии имущество бизнесмена было освобождено от обременения.

К нам едет ревизор...

Немало исков от предпринимателей по поводу нарушений в ходе проверок со стороны налоговых органов.

– Неправильное составление актов со стороны налогового органа, нарушение служебной этики являются основанием для признания судами незаконными действий налоговых органов в отношении предпринимателей, – говорит Алия Ахметова.

Так, в Турксибском районе бизнесмену удалось доказать, что предписания налогового управления незаконно, и снять арест со счетов. Суд постановил, что проверяющими был составлен фиктивный акт недопуска к проверке с грубым нарушением налогового законодательства.

А бывает, что ошибки проверяющих из налоговой выходят боком бюджету. Так, несмотря на то, что одно ИП действительно допустило ряд нарушений, проверяющий из налогового органа умудрился вручить уведомление, предписание и другие документы налоговой проверки не уполномоченному на это лицу. В результате в бюджет не поступило 8 миллионов 146 тысяч 808 тенге и пени на сумму почти два с половиной миллиона тенге.

Миллионные убытки несут и бизнесмены. Только через суд одному алматинскому ТОО удалось доказать, что уведомление о начислении налогов в размере 39 миллионов 476 тысяч 233 тенге (!) является незаконным.

Остается только догадываться, сколько сил и нервов положили предприниматели, чтобы доказать свою правоту. Ведь судиться, а тем более с налоговиками – дело хлопотное. Но, как видим, – вполне реальное!

Алматы

Загрузка...