Опубликовано: 1248

К вам едет ревизор?

К вам едет ревизор?

Первого июля истек срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Предприниматели в панике ожидают шквала проверок. Как достойно встретить ревизоров? Стоит ли открывать новый бизнес в это “переходное” время? И что сулит законопроект, касающийся проверок, нашим бизнесменам? На все вопросы читателей ответил генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

ЗАКОН ИМ ПИСАН!

– Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, я предприниматель. Скажите, пожалуйста, мораторий могут как-нибудь продлить? Мне кажется, сейчас, во время кризиса, проверки только усугубят ситуацию…

– Третий мораторий был определен в соответствии с Посланием главы государства 21 февраля 2008 года, чтобы упростить процедуру проверок и сделать их прозрачными. То есть привести законодательство в соответствие с этими задачами. 31 декабря прошлого года мораторий завершился, но так как усилился финансовый кризис, а законопроект готов не был, его продлили до 1 июля 2009 года. По большому счету, законопроект уже почти готов. Поэтому продлять мораторий, видимо, не будут, но не стоит паниковать, надо продолжать работу и просто быть готовыми к тому, что вас могут проверять.

– Меня зовут Айдос, я слышал, что сейчас меняется закон, который касается проверок. Что нового будет для нас, обычных предпринимателей?

– Действительно, 13 июня 2009 года законопроект по внесению изменений в действующие законы и кодексы РК, касающиеся проверок, внесен на рассмотрение в Сенат Парламента. Прежде всего изменения коснутся Закона “О частном предпринимательстве”. В нем есть некоторые принципиально новые моменты для предпринимателя. Меняется сам подход. Развивается такое понятие, как презумпция добросовестности. Это значит, не надо в предпринимателе видеть злоумышленника. Вводится приоритет предупреждения и профилактики правонарушения перед наказанием. Если человек не нанес государству и своим партнерам по бизнесу ущерба, его надо предупредить и дать срок для исправления, а не наказывать сразу штрафами. Также идет акцент на разделение предпринимателей на добросовестных и нарушителей. Если ты не платишь налоги, не имеешь кассового аппарата, понеси наказание. Но если предприниматель добросовестный, то и проверять его лишний раз не надо, чтобы не мешать его работе.

КАК ВСТРЕТИТЬ ПРОВЕРЯЮЩЕГО?

– Я Айгуль, начинающий предприниматель, открыла свой небольшой бизнес, пока действовал мораторий, с проверками, как таковыми, даже не знакома. Теперь сижу и думаю, как быть, если придут из налоговой, СЭС… Если честно, страшно…

– Знайте, что все проверки, кроме тех, что касаются жизни и здоровья людей (продукты питания, медикаменты), должны регистрироваться. Для этого есть комитет правовой статистики при прокуратуре. Если к вам пришли – ознакомьтесь с предписанием, оно должно быть зарегистрировано, должен стоять штамп. Вы можете узнать в прокуратуре, насколько закономерна эта проверка, не нарушаются ли ее сроки.

Помните, когда предприниматель не знает своих прав, тогда ему качает права кто-то. Надо иметь хотя бы книгу учета проверок, утвержденную Министерством индустрии и торговли РК. Когда к вам придут с проверкой, дайте ее проверяющим, чтобы они заполнили все графы, и увидите, как изменится к вам отношение. Вы можете спросить, каковы основания проверки? На вас поступила жалоба, вы укрываете налоги? Должно быть конкретно указано – например, вы работаете без кассового аппарата. В предписании должна быть ваша фамилия, четко указано название ИП или ТОО. Иначе вы можете не допускать этой проверки. Пусть у вас всегда на видном месте висят телефоны доверия финансовой полиции, налоговой, прокуратуры, КНБ.

– Меня зовут Ян, я предприниматель, подскажите, как часто могут приходить с проверками? Чтобы мы были готовы...

– В соответствии с законопроектом в зависимости от степени риска: проверка предпринимателей будет осуществляться раз в год при высокой степени риска, раз в три года – при средней степени риска и раз в пять лет – при незначительной степени риска. Предприниматели должны знать, что при плановой налоговой проверке предприниматель должен извещаться письменно за 30 дней. Сроки проведения проверок тоже, возможно, будут изменены. У нас 56 контрольных органов. Для крупного предприятия проверки составят 30 календарных дней. Для небольших предприятий – 20 календарных дней, а для малых – около 10 дней.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОГО БИЗНЕСА

– Я Гульбану Цулаева, занимаюсь продажей газетной продукции, оформилась как индивидуальный предприниматель, но потом потеряла документы. Поэтому налоги не платила. А на мне кредит висит! Сейчас боюсь – придут проверки и прикроют мой бизнес…

– Первым делом вам надо восстановить документы индивидуального предпринимателя. Режим налогообложения для вас – по патенту, но можно 90 дней в году и по разовому талону работать. Это будет ваша охранная грамота, свидетельство тому, что вы налог заплатили вперед! И вас никто трогать не будет. Если не сделаете этого, то проблема действительно будет. Чтобы восстановить документы, вы должны прийти в налоговый комитет по своему району.

– А я еще хочу сестренку посадить в лоток…

– Тогда вам вместо патента нужно работать по упрощенной декларации. Патент дается только на одного конкретного человека, если у вас хотя бы один наемный работник, то он уже не годится. По упрощенной декларации вы сможете открыть еще несколько лотков по городу. Будете оплачивать налог по итогам квартала, в размере 3 процентов с оборота.

– Здравствуйте! Меня зовут Андрей, в последнее время мои знакомые предприниматели стали активно переоформлять ИП в ТОО, говорят, во время кризиса это лучше. Я тоже собираюсь, скажите, могу ли я продолжать платить налоги по упрощенной декларации дальше?

– ТОО – это своеобразная китайская стена между вами и государством. Оно надежно и является очень удобной формой работы. Фундамент любого дела должен быть основательным. Тем более в такие времена, как сейчас, когда идет то взлет, то спад, большие риски разорения. Если в ТОО дело не пойдет, то вы отвечаете только тем, что вложили в дело, уставным капиталом. А если вы задолжаете как ИП, то вы будете расплачиваться своей квартирой и машиной. Рисков больше в ИП. При этом вы должны знать, что ТОО тоже может работать по “упрощенке” и, следовательно, платить те же самые 3 процента, как ИП.

– Меня зовут Татьяна. Хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли открывать бизнес сейчас, знакомые говорят, что я выбрала не лучшее время. Мораторий закончился. Говорят, проверки на корню мой бизнес зарубят. Одни говорят – лучше работать по упрощенной декларации, другие – по корпоративному подоходному налогу. Как принять правильное решение?

– Чем раньше начнете, тем лучше. Убежден, что первое время проверять вас никто не будет. И время перепутья – это лучшее время. Вы трудоустроите себя, знакомых. Или вы хотите просто, чтобы деньги лежали в баночке? Надо их заставлять работать! Любое время хорошо для начала. А совет, какой вид налогообложения вам выбрать, я дам. По упрощенной декларации выгодно работать, когда затраты маленькие, а добавленная стоимость большая. И наоборот, если у вас большие затраты и прибыль маленькая, то лучше по общеустановленному режиму, когда вы из заработанного вычисляете затраты и платите только с разницы корпоративного подоходного налога 20 процентов.

ПОРА РАБОТАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО!

– Мой муж открыл свою небольшую СТО, хочет поставить кассовый аппарат. Но есть сложности. Он продает запчасти на большие суммы, выдает чек, а если ему возвращают товар, например, он не подошел? Как быть в такой ситуации?

– Продавая товары на крупные суммы свыше 100 МРП, вы должны заключать договор купли-продажи, в котором оговариваются все вопросы: когда возвращается товар, когда нет. При возврате надо обратиться в налоговый комитет, сообщить, что товар возвращен. При мелких возвратах эта процедура очень сложная. Это риск, и он есть в каждом бизнесе.

– Меня зовут Гуля, у меня свой контейнер на барахолке. Мы работаем без кассовых аппаратов, просто платим деньги базаркомам, но сейчас говорят, начнутся проверки и наши талоны нас не спасут. Как нам быть?

– Вы, видимо, работаете по разовым талонам. Талоны обычно продаются сотрудниками администрации базаров, хотя любой человек может сам приобрести эти талоны в управлении по выдаче разовых талонов (ул. Байзакова, 221). По ним можно заниматься частным извозом, продавать газеты, семечки… С 2011 года разовые талоны будут отменены. Будет патент, “упрощенка”, общеустановленный режим… Сегодня же по ним можно работать лишь 90 дней в году. Я так думаю, что у вас этот срок давно истек. Остальное время вы занимаетесь практически теневым бизнесом, поскольку не платите налоги. По своей сути разовые талоны – это временная мера, дальше человек должен идти в налоговый комитет или органы юстиции и нормально оформлять свой бизнес. Создавать ИП или ТОО, ставить кассовый аппарат. А вы отдаете деньги “крышкомам”, а не в государственный бюджет… Пора уже работать цивилизованно!

НЕ СТАВЬ СЕБЯ НА СЧЕТЧИК!

– Я только собираюсь оформить свой бизнес, но компаньон говорит, что надо найти человека, чтобы разводить вопросы, иначе работать не дадут… Если честно, взятки давать не хочется, неужели у нас нереально работать без “крыши”?

– Вы даже не пробовали еще! Работать легально можно и нужно. Просто надо познакомиться с основами бизнеса, возможно, пройти курсы, чтобы быть уверенным. Чтобы не было такого, когда приходят, суют удостоверение, и у человека начинается тряска, он в панике ищет деньги, чтобы “развести”… Ведите себя на должном уровне. Помните: если человек один раз дает взятку, он будет давать ее всегда. К вам будут наведываться постоянно, перед праздниками, например…

– Но, говорят, за взятки можно “развести” с налогами – тогда меньше платить будешь, выгодней получится.

– Главное в настоящем бизнесе – не только заработать деньги. Ведите себя достойно, помните, что налоги – это деньги, которые идут на социальные нужды, инвалидам, сиротам… Надо менять свое отношение к налогам. Сегодня около 1 миллиона людей в Казахстане занимаются бизнесом. Но вот активных, легально работающих – всего треть! Остальные в тени…

Полосу подготовили Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...