Опубликовано: 4352

К штрафу в шесть миллионов тенге приговорен актюбинский инспектор по труду

К штрафу в шесть миллионов тенге приговорен актюбинский инспектор по труду

“Бедный” госслужащий просил руководителя одной фирмы оказать ему спонсорскую помощь в размере 100 тысяч тенге. Разумеется, за “добро” и он должен был отплатить “добром”. За такое солидное вознаграждение инспектор пообещал не проводить проверку по жалобе работника.

36-летний К. был назначен инспектором управления по инспекции труда в январе. Не прошло и года, как он не только вылетел с работы, но и схлопотал шестизначный штраф за коррупцию.

В июле к нему поступило заявление от работника одной из местных фирм, где тот жаловался, что его работодатель тянет с выдачей зарплаты. Инспектор созвонился с предпринимателем, который признал, что задолженность, действительно, имеется. Он объяснил, что его предприятие испытывает материальные сложности, просил войти в положение и рассмотреть заявление объективно. Инспектор предложил решить этот вопрос без проверки. Всего 100 тысяч тенге, и он сделает вид, что никакой жалобы не было.

Предприниматель не стал отказываться от заманчивого предложения и прямиком направился в антикоррупционную службу, где его снабдили мечеными купюрами и отправили на встречу.

Взятку К. получил в начале сентября недалеко от работы и был сразу же задержан финансовыми полицейскими. На суде подсудимый, как это принято, давил на жалость, мол, кредиты, зарплаты не хватает, чтобы решить финансовые проблемы, пришлось пойти на преступление. Также мужчина просил не лишать его свободы. Суд пошел навстречу и назначил ему штраф в шесть миллионов тенге с конфискацией имущества.

Актобе

Загрузка...