Опубликовано: 7219

К шприцу приравняли перо

К шприцу приравняли перо

Почему-то в Минздраве решили, что лучшим показателем работы медперсонала является умение докторов и медсестер… писать статьи.

Недавно ко мне обратилась знакомая медицинская сестра с просьбой помочь написать ей заметку в газету. Подивившись такому чеховскому зуду у дамы, которая, как я знаю, зашивается между приемами в поликлинике и обходами участка, я узнала, что газетные публикации дают медперсоналу дополнительные баллы, необходимые для подтверждения или получения профессиональной категории.

Поговорив с коллегами, выяснила, что в первой половине февраля в Семее медиков, жаждущих пристроить хоть какую-нибудь заметку, десятки насчитывались. Бедные медсестры перерывали сайты о здоровье, журнальные подшивки. Кто-то наивно приносил “жутко читабельные” тексты из учебников, в которых человеку без медицинского образования понятны были только предлоги и запятые. В одной из больниц мне рассказали, что здесь у персонала есть одна дежурная заметка, которую по очереди опубликовали уже четыре человека!

Впрочем, несчастным претендентам на присвоение категории можно провести передачу на телевидении. Трудно даже представить медицинскую сестру, которая сможет на протяжении часа удерживать телевизионную аудиторию, а также тот канал, что будет тратить дорогое эфирное время на ее медицинские откровения.

Но чиновникам все это, кажется, не важно. Там свои представления о гранях медицинского таланта. Поэтому хочется как-то отметить того чиновника, которого осенила эта задумка. Наверное, так и видятся ему провинциальные сестрички, весь день мечущие иглы в ягодицы пациентов и художественно бинтующие страждущих, а затем, после утомительного дежурства, долгими зимними вечерами вдохновенно пишущие фельдшерские мемуары… Вот только о чем? Понятно, когда о необходимости пройти медосмотр публично вещает врач из центра ЗОЖ. Объяснимо, если советы по лечению дает на страницах СМИ именитый доктор. Но кто сказал, что население нуждается в неумелых литературных перлах среднего медперсонала? Почему чиновники решили, что народ обязан всему этому внимать? В Минздраве хоть кто-нибудь обратил внимание, что девять из десяти таких заметок – банальное пустозвонство о профилактике гриппа, стянутое из Интернета? Кто просчитывает эффективность таких вымученных публикаций? И главное – почему талант строчить оказался одним из критериев оценки медицинского мастерства? Быть может, потому, что безликих статей об опасностях гриппа все больше, а медсестер, идеально ставящих капельницу, все меньше?

Семей

Загрузка...