Опубликовано: 1942

К побегу привела халатность дежурных

Трое сотрудников изолятора временного содержания Жезказгана, откуда в начале мая сбежали пятеро арестантов, вскоре предстанут перед судом. Их обвиняют в халатности и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.

Напомним, арестанты Арсен Селимов, Галымжан Касымов, Мажит Хурамов, Валерий Клецков и Дмитрий Болотов сумели удрать из камеры, подпилив оконную решетку. Пилка к ним попала через передачку с воли – была спрятана в булке хлеба. Правда, преступникам не удалось скрываться долго. Одного вскоре нашли в дачном массиве, троих задержали на съемной квартире, а последнего поймали прямо на улице в центре города.

После ЧП были уволены 11 сотрудников УВД Жезказгана. В их числе заместитель начальника УВД, начальник ИВС и его заместитель, а также дежурные изолятора и конвоиры. От должностей тогда освободили начальника УВД Жезказгана и начальника отдела спецучреждений и конвоирования ДВД Карагандинской области.

Управление собственной безопасности полицейского департамента на днях закончило служебное расследование по этому инциденту и передало дело на проверку в прокуратуру. Об этом сообщил зампрокурора Жезказагана Нурбек Кузбаков. Он рассказал, что к уголовной ответственности привлекли трех старших сержантов: Сайлау Жабагинова, Амиржана Дюсентаева и Дюйсембека Забаева. Они были дежурными в тот момент, когда случился побег. В вину им вменили то, что должным образом не проверяли камеру в положенное по режиму содержания время. То есть попросту проворонили подготовку заключенных к побегу. В ближайшее время сержантов начнут судить.

Загрузка...