Опубликовано: 1476

К отдыху – готовьсь!

К отдыху – готовьсь!

В Павлодарской области еще не все из 29 пляжей и купален готовы к летнему сезону. Но спасатели уже на боевом посту!

Власти уверяют, что приведут в порядок берега и донные поверхности рек и озер чуть ли не до конца этой недели. Тем временем водоспасатели отмечают, что мест для отдыха на воде стало больше, – и потому остро встал вопрос безопасности.

Даже объявили призыв в отряд добровольных помощников спасателей в селах области. Не бесплатно – пятидесяти студентам и безработным будут платить примерно по 20 тысяч тенге.

– Может показаться, что это незначительные суммы, но все же материальная помощь, – поясняет заместитель начальника водно-спасательной службы ДЧС Павлодарской области Александр ПОВАЛЯЕВ.

Работы всем хватит – буквально за прошедшие недели на водоемах области спасено 10 человек. Что интересно, все эти граждане были трезвыми!

Обнаглевший “мотофлот”

Другая напасть, мешающая спокойному пляжному отдыху, – водные мотоциклы. В минувшие выходные  спасатели совместно с инспекцией транспортного контроля отправились в рейды по речке Усолке и по Иртышу – там замечены гидроциклы, мчащиеся по воде с нарушением всех норм.

– Эти гонщики нарушают правила эксплуатации своих транспортных средств. Некоторые из них не зарегистрированы, а есть и такие, которые вплотную подъезжают к берегу, не обращая  внимания на буйки, а это очень опасно! – рассказывает А. Поваляев. – Три “гидроциклиста” уже оштрафованы.

Спасатели говорят, что в ближайшие дни лихачей на водной глади должно появиться больше. И предупреждают: нет документов на свой “флот” – лучше его на воду не спускать.

Шлагбаум боится корочек

О “прелестях” отдыха в национальном парке в Баянауле “Караван” уже рассказывал неоднократно. В том числе о колдобинах, по которым приходится добираться до домов отдыха. Об убогих помещениях для туристов – без буфетов, с туалетом и душем на улице. И как эти “турбазы” получают лицензии?

Писали мы и о заболачивании озер Торайгыр и Сабындыколь. Все это в итоге приводит к оттоку числа отдыхающих.

Не так давно в Баянауле вновь удивили. Новинка стала еще одним антикомфортом. При въезде в природный заповедник организовали… авто-стоянку, которая является казенным предприятием при акимате Баянаульского района. На ней нужно оставлять свои автомобили, оплачивая суточную аренду. В противном случае шлагбаум не откроется.

Отдыхающим поясняют: это для того, чтобы сохранить природу от выхлопных газов. Но при этом туристам предлагают: не хотите идти до турбазы пешком – доезжайте до домов отдыха на автобусе! Он что, делает меньше выхлопов в отличие от легковушек гостей?!

К слову, на стоянке на 350 мест аренда в прошлом году обходилась в 200 тенге в сутки. Общая сумма сбора за день – 75 тысяч тенге! В месяц набегает 2 миллиона 250 тысяч тенге. Неплохо? Да просто “золотая жила” за предоставление клочка земли!

В прошлом году выяснилось, что шлагбаум чудесным образом поднимается перед людьми с корочками. При этом сотрудник стоянки рассказал журналистам, что вынужден пропускать эту особую касту отдыхающих – полицейских, прокуроров, работников министерств со служебными удостоверениями. Они природе не страшны?

Павлодар

Загрузка...