Опубликовано: 2630

К Нептуну – за трофеем

К Нептуну – за трофеем

Только настоящие рыбаки знают, какое это удовольствие – сидеть с удочкой в руках или исследовать подводные глубины! В минувшие выходные в дельте реки Или прошел веселый фестиваль Fish-ka 2013. По традиции каравановцы тоже приняли в нем участие, не забывая о главной миссии – наловить побольше рыбы!Из Алматы мы выехали поздно вечером в

сторону Капшагая, затем по Баканасской трассе и даже не представляли, сколько приключений нас ждут в пути! Так как часть пути пролегала через степь, фары то и дело высвечивали самых разных ее обитателей: зайцев, тушканчиков, орлов, лисиц, змей, ящериц… Поверьте, завораживающее зрелище! Тучи летающей живности оставили свой след на лобовом стекле машины, так что через полчаса пришлось наводить марафет.

Живность водная и земная

Для настоящего рыбака не существует расстояний, вот и мы 360 километров преодолели, как показалось, довольно быстро. В это рыбное место – Конбакты-Ойскую озерную цепь – приезжают любители активного отдыха со всего Казахстана, даже гости из России, Украины и Европы. Кто-то подумает: мол, рыба же везде одинаковая. Ан нет! Место, где проходит фестиваль, – рай для рыбаков всех мастей, утверждают специалисты. Действительно, озерная гладь так и манит своей чистотой. Подводное царство просматривается на несколько метров – при глубине озер до 8 метров. Рыба в дельте Или водится разная: сазан, сом, жерех, вобла, амур… Конбакты-Ойскую озерную цепь окружают заросли камыша, а за ними уже находятся песчаные барханы. Как мы убедились, по ним здорово гонять на квадроциклах. Еще в эти края круглый год наведываются охотники – здесь обитают лисы, волки, фазаны, кабаны. Один из участников фестиваля, Андрей, рассказал, что опробовал здесь даже зимнюю рыбалку. Пока в лунках ловилась рыба, он катался на коньках по замерзшему озеру. Словом, полный экстрим!

“Чем страшнее места, тем больше адреналина”

Программа фестиваля включала рыбалку, состязания “рыцарей” на надувных черепахах, гонки на квадроциклах, дискотеку, живую музыку, разнообразные конкурсы. А главное “блюдо” фестиваля – подводная охота и дегустация коктала из трофеев. На этот раз помериться силами прибыли 13 опытных “подвохов”. Украинец Руслан ГОДУНОВ приехал в Казахстан совместить приятное с полезным: поохотиться и поработать. Пять часов отводилось участникам, чтобы добыть самую большую рыбину. Как бы это банально ни звучало, но победила дружба! Гость из Украины и двое его друзей – алматинцы Евгений ВОЛКОВ и Игорь ФЕДОРЕЕВ – стали лучшими охотниками. Победитель – Руслан Годунов – поймал нескольких сомов, самый крупный – 12,5 килограмма, а также сазана весом почти 5 килограммов.

– Для меня это не составило труда, так как у себя на родине я привык охотиться в более глубоководных местах, где сильное течение, – рассказывает Руслан.– Мой стаж подводного охотника – примерно 9 лет, а плаваю я с двухлетнего возраста. Причем больше всего мне нравится ночная охота. Бывает, нырнешь в темноту – на что-нибудь наткнешься или с подводным обитателем столкнешься “лицом к лицу”. Такой выброс адреналина! Еще я занимаюсь дайвингом, плавал во многих странах мира.

По словам победителя, пойманный сом – так, мелкая рыбешка. Ведь два года назад в киевском водохранилище Руслан поймал сома-гиганта весом 68 килограммов!

– В целом мне все очень понравилось, места здесь нетронутые, с одного озера на другое приходилось пробиваться сквозь камыши, подводные пещеры, даже лодку на себе переносили, – делится впечатлениями собеседник.

Но на достигнутых успехах гость не остановился и одержал победу в состязании “рыцарей”, скинув при помощи надувного меча своего противника в воду с надувной черепахи. А когда ему за это вручили приз, 48 тысяч тенге, удивился еще больше! А в номинации “Лучшие рыбаки” победила молодость: Артем КИМ и Родион ХАН поймали на удочку больше всех рыбешки. Вот что значит терпение! И хотя трофеи были невелики, зато сколько удовольствия!

Алматинская область

Загрузка...