Опубликовано: 9467

К мужу в… гости

К мужу в… гости

Все чаще на вопрос “Ты замужем (женат)?” можно услышать странный ответ. “Типа того… мы живем в гостевом браке”. Это когда любящие друг друга мужчина и женщина живут каждый сам у себя и ходят друг к другу в гости. Им так удобнее!Недавно по дороге на работу случайно встретилась с одной знакомой. Симпатичная женщина 36 лет, двое детей-школьников. В руках полные пакеты с продуктами.– Вот бегу домой ужин

готовить, – сказала Жанна. – Андрей в гости придет. Решила небольшой праздник устроить. А то он уже дней 10 не был у нас!

Андрей – ее первый и единственный мужчина, отец ее детей и, как мне всегда казалось, законный супруг.

– А вы что, развелись? – не удержалась я от любопытства. – И он теперь в гости к детям приходит?

– Как развелись? Мы никогда и не были женаты. Я не хотела замуж. Зачем все эти церемонии, когда и так можно быть счастливой?

Жанна и Андрей познакомились, когда им было по 18 лет. Все знакомые считали и до сих пор уверены, что отношения у них идеальные – видно, что они очень сильно любят друг друга. В 22 года Жанна родила дочку, через 4 года – сына. Но, как я сейчас с удивлением узнала, ни рождение первого ребенка, ни второго не заставило девушку пойти и официально зарегистрировать отношения с отцом ее детей. Хотя тот и предложения делал, и даже умолял о совместном житье. И вот уже на протяжении 14 лет она живет с детьми, а Андрей навещает их по выходным и праздникам. Все вместе ходят на мероприятия, в гости, встречаются с друзьями, ни у кого и сомнений не возникает, что они – муж и жена. Но идти в загс или даже просто жить под одной крышей полноценной семьей она категорически отказывается.

Мы живем в так называемом гостевом браке, – объяснила Жанна. – Он мой мужчина, отец моих детей, а я его женщина. Мы любим друг друга. У нас все хорошо именно потому, что мы не живем вместе. Не занимаем личное пространство, не делим обязанности по дому. Каждодневная интимная жизнь мне не нужна, раз-два в неделю вполне хватает, думаю, он тоже не страдает. Зато за это время мы ни разу не поругались. Я ему верна. И, уверена, он мне тоже.

Чуть-чуть замужем

Откуда вообще пошло понятие “гостевой брак”? В последнее время такое все чаще случается. И если раньше некоторые пары выбирали для себя гражданский брак – жили вместе, не регистрируя отношений, то теперь люди предпочитают вообще жить отдельно друг от друга, каждый на своей территории, и в свободное время ходить в гости на свидание ну и для выполнения супружеских обязанностей. Причем некоторые даже регистрируют брак, находятся в статусе официальной жены или мужа, но ведут отдельное хозяйство и живут каждый своей жизнью. То есть ты вроде как замужем или женат, но при этом оба свободны.

Чем привлекательны такие отношения?

Я побеседовала с несколькими такими парами – оказалось, найти их среди моих знакомых можно было без труда. Так вот почти все говорили, что основной причиной было желание… спасти любовь. Которая, как говорил еще в начале прошлого века поэт, слишком часто разбивается о быт.

Я вышла замуж в 19 лет, через два года мы развелись, – откровенничала 27-летняя Индира. – После развода решила больше не выходить замуж. Когда дочери исполнилось 4 года, стала встречаться с мужчиной. Постепенно он начал оставаться у меня ночевать, иногда я у него. Отношения у нас прекрасные, все на полном доверии, я его люблю, он меня… Родители и друзья говорят, что, мол, надо бы оформить все по закону. Но жить под одной крышей мы не хотим. Сейчас мы видим только достоинства друг друга. А начнем проводить больше времени вместе – обнаружатся и недостатки. Зачем все портить?

Двое даже очень любящих друг друга людей устают от повседневной жизни, от однообразия, им хочется чего-то нового, романтики, причем не с кем-нибудь, а именно друг с другом. Вот и разъезжаются по разным квартирам, по выходным встречаются, дарят друг другу любовь – и прощаются до следующих выходных.

Получается, это некий способ жить без обязанностей и обязательств. Муж не видит жену в халате, уставшую и непричесанную. Жена не грузит его проблемами, не заставляет выносить мусор или бегать за хлебом. Но зато и сама не переживает, чем кормить его каждый вечер, что надо гладить рубашки и ублажать. Каждая их встреча – как новое блюдо: с изюминкой, интригой и страстью.

Кого-то “походы в гости” спасали. Но, к сожалению, в большинстве случаев после гостевого нормальным брак уже не становился. А заканчивался расставанием.

Игра в любовь

– Гостевой брак может устраивать обоих, а может только одного из двух, а другой вынужден соглашаться, – поясняет психолог Жанат СМИРНОВА. – Но даже когда это устраивает обоих, то это не до конца близкие отношения, где может присутствовать ложь. И дело не только в возможной неверности кого-то из пары. Сами отношения построены на лжи. Это некая игра в идеальные отношения. Мужчина и женщина вроде бы договорились быть друг с другом честными, но они не честны. И это все на основе “ненастоящности” брака, не совсем близких отношений, связи понарошку.

– Что же все-таки подталкивает людей не жениться, быть вместе и одновременно свободными?

– Я считаю, что гостевой брак – это проблема сепарации, то есть проблема отделения человека от родной семьи. Если или парень, или девушка были очень близки с родителями, дружны с ними, привязаны, то, когда приходит время оторваться от семьи, они больше не хотят вступать в другие близкие отношения, так как они для них слишком болезненны.

Приходящий муж

Действительно, бывает, что люди сами сознательно выбирают “гостевую” семью. Но в большинстве случаев, если говорить совсем уж откровенно, в “гостевой брак” превращаются затянувшиеся отношения. Когда пара встречается год, два, три… И дальше совместных ночлегов их отношения не заходят.

– Моя сестра 5 лет угробила на своего ухажера, – поделился невеселой историей Руслан. – Он приходил к ней домой раз в неделю, ночевал и уходил. Потом ночевки увеличились, пошли указания – мол, постирай носки, погладь рубашку, пожарь мясо. Если она пробовала возражать, упрекал ее: “Жена ты мне или нет?”. А она и сама не знала, кто она ему: ведь жениться официально он не спешил. Финансово он ей никак не помогал, разве что в кино иногда водил. Но стоило ей как-то сказать, что пора бы и деньгами помочь, раз она ему “жена”, он обиделся и… исчез. Получается, все эти годы прошли впустую. А ведь могла бы найти нормального парня, замуж выйти.

– Я встречалась с парнем почти четыре года, – рассказала свою историю Анжела. – В свои 29 лет он жил с матерью и бабушкой, а я – с родителями. У нас было так заведено – я его звала в гости, он приезжал. При этом знакомым и друзьям представлял меня своей женой. Каждый раз, приходя ко мне, с порога говорил: “Ну что, мужа кормить будешь?”. Я ему отвечала, что никакая я ему не жена, чтобы ею быть, надо хотя бы жить вместе, а еще лучше – расписаться. На что он находил ответ: “Давай жить вместе”. Я радовалась – мол, давай! Но на этом все и заканчивалось. Хотя я очень надеялась стать его женой по-настоящему.

Застывшие отношения

Казалось бы, и в первом, и во втором случае мужчины оказались подлецами, а девушки – жертвами. И что, тут виновата только одна сторона – мужская? Но если мужчина любит ходить к вам в гости, но никак не дойдет до загса – в этом есть вина и женщины.

Нужно задуматься, почему такая ситуация с самого начала устраивала девушек, – комментирует ситуации Ж. Смирнова. – Ведь, похоже, обе изначально притворились, что им все равно, сделает мужчина предложение или нет. Девушка начинает активную сексуальную жизнь с парнем, не проговаривая, приведет ли это к свадьбе. Если такое продолжается достаточно долго – два-три года, это слишком много для женщины. Потому что инстинктивно женщина хочет детей, а для этого – каких-то прочных отношений, закрепленных обязательствами, ей нужна уверенность. Если же этого нет, то проблема у девушки.

– В моей практике был случай: семейная пара была в браке несколько лет, – рассказала психолог Ольга ИВАНЕНКО. – Прожив год вместе, они поняли, что устали от бытовых проблем. Мужа стало раздражать, что жена допоздна делает маски на лицо, смотрит, по его мнению, глупые программы по телевизору, а ее – разбросанные по квартире носки. И пошло-поехало. Но страсть и влечение друг к другу остались. Поэтому решили жить отдельно, но встречаться пару раз в неделю. Как сейчас модно говорить – останемся друзьями, но иногда будем спать вместе… Так и тут. Все было идеально. Романтические свидания – и никакого быта. Женщина была на седьмом небе – замужем, и при этом полная свобода. Так они прожили лет семь, и он… попросил развода. Оказывается, за это время муж новую семью завел, там уже дети.

Как бы ни утомлял быт, любящие друг друга люди должны делить вместе не только праздники, но и будни. А не в гости ходить по зову гормонов.

– Надо помнить, что отношения должны развиваться, – подытоживает Жанат Смирнова. – А гостевой брак – это застывшие отношения, которые ничем не завершаются, ни к чему не приводят, так как в них нет продолжения. Нет кульминации. Нет угасания. Все застыло, все холодное, как во владениях Снежной королевы…

Алина РИХТЕР

Понятно, что ни психологи, ни друзья с родственниками не в силах помешать двум взрослым людям выбирать тот тип отношений, который их обоих устраивает. Но есть повод задуматься: почему мужьям и женам ходить друг к другу в гости становится удобнее, чем жить вместе?

Ждем ваших откликов на нашем сайте.


Загрузка...