Опубликовано: 2319

К мандатам почтения нет!

К мандатам почтения нет!

Народных избранников спустили с небес – до самого народа. И им это очень не понравилось!

Дипломатические паспорта и депутатский статус не избавили казахстанских парламентариев от долгого ожидания рейса в тесном накопителе московского аэропорта Домодедово – вместе с обычными пассажирами.

Этот возмутительный факт стал поводом для обращения мажилисменов к министру по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВОЙ.

Неудобства все пассажиры, вылетающие в Казахстан из Домодедово, испытывают уже несколько месяцев, с 1 июля, и, кстати, давно недоумевают: перемещение между государствами – членами Таможенного союза вроде должно быть упрощено, а на деле все иначе!

Может, долго еще пришлось бы роптать казахстанским пассажирам, если бы не оказались вместе с ними ночью в одном накопителе депутаты Мажилиса Парламента РК.

– Буквально на днях были в Санкт-Петербурге, летели через Москву, испытали эту проблему на себе и видели, как наши казахстанцы там буквально на четырех скамейках... 180 человек… Более того, депутаты находились с дипломатическими паспортами, все наплевали на дипломатические паспорта, – возмутился мажилисмен Рамазан САРПЕКОВ.

А ведь и впрямь безобразие: никакого почтения у московских сотрудников аэропорта к мандатам наших депутатов! Ни ВИП-зала для ВИП-персон, ни ВИП-бутербродов… Поневоле пришлось быть к народу ближе. Зато нет сомнений: вопрос теперь будет решен на межгосударственном уровне.

На форумах в Интернете зловредные комментаторы выдали кучу пожеланий парламентариям по этому поводу: проехать в городском автобусе в часы пик, полежать в какой-нибудь районной больнице, постоять за талончиком к врачу в районной поликлинике. Словом, посетить места, совсем не свойственные депутатскому статусу. Чтобы, “хлебнув из общей чаши”, прониклись мажилисмены нуждами простых людей.

Совсем забыли недоброжелатели, что наши парламентарии вышли все из народа. И много усилий приложили к этому. Не для того же, чтобы назад возвращаться?!

Депутат Мажилиса Танирберген Бердонгаров:

– Что касается ВИП-льгот во время перелетов, то они все платные, причем платить нужно из своего кармана. Пребывание в ВИП-зале в среднем обойдется депутату в 3 тысячи тенге. Хотя для других граждан – раз в пять дороже. Поскольку у меня большая семья, то я предпочел сэкономить на этом.

– На некоторых сайтах комментаторы пожелали, чтобы депутаты были ближе к народу...

– В народе сложилось ошибочное мнение о депутатах из-за того, что они, в основном пожилые люди, сами в магазины не ходят. К тому же чаще всего обзавелись своим бизнесом, поэтому для них оплатить ВИП-услуги – не проблема.

Елена Невская, Астана

Загрузка...