Опубликовано: 3851

К катастрофе не готовы?

К катастрофе не готовы?

В случае разрушительного землетрясения жители Алматы окажутся в огненной ловушке, без воды и продовольствия. Но и помощь не сможет зайти в город: несмотря на настоятельные требования прокуратуры, до сих пор не решен вопрос с очисткой подъездных путей в мегаполис.

Японцы указали на наши ошибки еще два года назад

Два года назад в Алматы завершила работу казахстанско-японская программа  по предупреждению последствий разрушительного землетрясения. Японцы указали на слабые места Алматы. По их мнению, одна из главных проблем мегаполиса – тушение пожаров как вторичных факторов после катастрофы. Большая часть пожарных гидрантов может выйти из строя – в них прекратится подача воды. Разрушенный мощным землетрясением в 1995 году японский город Кобэ тушили более шести суток. В помощь пожарным был проложен с морского побережья трубопровод протяженностью более пяти километров. В Алматы найти воду можно только в озерах и реках. Но до них еще нужно добраться!

Кроме того, в городе более 200 автозаправочных станций. Не исключено их возгорание, как это произошло в Японии. К тому же многие пожарные подразделения Алматы расположены в старых зданиях 1950–1960 годов постройки. Они также могут разрушиться при подземных толчках. Еще японцы обратили внимание на хаотичную и масштабную застройку в предгорной зоне, где в случае сильного землетрясения возможны оползни, и на инертность алматинцев в вопросах подготовки.

На кого рассчитывать? На себя!

У заместителя начальника департамента по ЧС города Алматы Юрия ИЛЬИНА мы поинтересовались: могут ли быть перебои с питьевой водой, продовольствием, что в данное время наблюдается в Японии?

– Система водоснабжения Алматы имеет закольцованную систему, и, если произойдет порыв в одном месте, город останется без воды, – говорит Юрий Ильин. – Поэтому мы взяли на учет всех производителей бутилированной воды. Есть план взаимодействия и с другими регионами, которые будут прибывать для оказания экстренной помощи и обеспечивать вещами первой необходимости.

 – Чем будете кормить население?

– Население будет собираться в пунктах сбора. Оставшихся без крова мы планируем разместить в сейсмостойких школах, детсадах, супермаркетах. За каждым таким пунктом закрепляются службы торговли и питания, которые обеспечат первоначально выдачу хотя бы сухих пайков. Но алматинцы не должны рассчитывать на чью-то помощь в первые двое-трое суток после катастрофы. Поэтому мы рекомендуем всем держать дома, в офисе так называемый “тревожный чемоданчик” с запасом питания и воды.

На складах государственного материального резерва имеются продукты питания и вещи первой необходимости. Но их сбор, доставка, раздача – это время.

Грунтовые воды – реальная опасность

По мнению специалистов, нижняя часть Алматы нуждается в серьезном гидрологическом обследовании.

– Повышение грунтовых вод наблюдается с каждым годом от северной границы города до проспекта Райымбека, – продолжает Юрий Ильин. – Из-за рыхлости и неустойчивости пород в нижней части Алматы при землетрясении возможен эффект наполненной водой грелки. Не исключено также, что после землетрясения земная поверхность нижней части города будет длительное время колебаться, распространяя сейсмические волны.

Что будет с озером №6?

– Прогнозировать поведение любого водоема в зоне сейсмической активности очень сложно, – считает Юрий Ильин. – Возьмем худший вариант, когда могут образоваться прорывы в моренных озерах и они выплеснутся наружу. В принципе, объем воды, который сейчас во всех вместе взятых моренных озерах, в том числе озере №6, селезащитные сооружения должны удержать.

Загрузка...