Опубликовано: 1188

К Италии вопросов нет

Предчувствие грядущих праздников сказывается даже на народных избранниках. Для того чтобы обсудить все вопросы, вошедшие в повестку дня пленарного заседания Мажилиса 16 марта, депутатам потребовалось всего полтора часа.

Накануне в Мажилис поступило сразу несколько законопроектов из правительства. Среди них документы, касающиеся ЦОНов, принципов валютной политики, льготных условий поставок спецтехники для правоохранительных органов и спецслужб и другие.

Поговорили мажилисмены и о проекте Закона “О ратификации Договора о патентном праве”, который, помимо всего прочего, упростит в случае одобрения процедуру получения патента, позволит изобретателям подавать заявку на регистрацию авторского права в электронном виде, а также сократит число оговоренных случаев утраты права на патент.

А Владимира НЕХОРОШЕВА обеспокоило соблюдение международного патентного законодательства соседним Китаем.

– Более 70 процентов фальшивых товаров, и причем небезопасных, производится в Китае. Они не смотрят на патенты, говорят: “Дайте схемы, покажите сам товар, расскажите, и мы вам его сделаем”, – негодовал депутат.

Однако вице-министру юстиции Амирхану АМАНБАЕВУ пришлось мажилисмена разочаровать: Китай не значится в списке стран, присоединившихся к Договору о патентном праве.

Депутат Петр ДМИТРИЕНКО выступил с предложением создать в Казахстане патентный суд, но Минюст его не поддержал – мол, нет необходимости.

Владимир Нехорошев не смог пройти и мимо обсуждения законопроекта “О ратификации Соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств – членов ШОС”.

– По уровню своей подготовки террористы всегда опережают тех, кто с ними борется! Мы должны разрушить конвейер подготовки террористов! – убежден Владимир Анфианович.

А вот стратегическое казахстанско-итальянское партнерство не вызвало никакой реакции со стороны народных избранников.

 – Вопросы есть? Ну хорошо, хоть к Италии вопросов нет, – с облегчением вздохнул спикер в ответ на тишину зала.

Астана

Загрузка...