Опубликовано: 786

К деньгам любовь сильнее, чем к закону

Финансовая полиция страны старательно отрабатывает средства на свое содержание – 16,7 миллиарда тенге из присвоенных было расхитителями 21,8 миллиарда удалось вернуть в казну.

Юридические лица продолжают красть у физических, физические – из казны. Именно на растрату бюджетных средств приходится чуть ли не половина уголовных дел, возбужденных по фактам, вскрытым финполом.

Странно, но больше всего растратчиков выявляется в последнее время в сфере образования. 69 уголовных дел! До суда, впрочем, дошло 12, зато ущерб по ним составил более 421 миллиона тенге.

13,8 миллиона присвоили при капремонте сельского детского сада сотрудники отдела образования Бокейординского района Западно-Казахстанской области. А в Восточно-Казахстанской области предан суду главный бухгалтер школы-интерната г. Зайсана. За ним кассовый “грех” – 2,4 миллиона тенге.

Бедной считается сфера соц­обеспечения, но и здесь есть что украсть. 18 уголовных дел на 8,8 миллиона тенге ущерба в общей сложности возбуждено в сфере “социалки”. Только одним начальником почтового отделения Сайрамского района ЮКО Иманбаевым присвоено 1,6 миллиона тенге, предназначенных для выплаты пенсий. Он осужден, приговорен к 6 годам лишения свободы. Его “технологию”, но уже на 2,6 миллиона тенге, внедрил в другом почтовом отделении этого же района еще один почтовый начальник – и тоже арестован.

Наталия Буравцева, Астана

Загрузка...