Опубликовано: 1791

К чему ломиться в открытую дверь?

В Мангистауском областном суде на процессе по уголовному делу о массовых беспорядках в Жанаозене некоторые журналисты недовольны тем, что им не позволяют вести аудио- и видеозапись происходящего и фотографировать в зале судебного заседания.

По словам пресс-секретаря Мангистауского областного суда Нурлана КУНТУОВА, представители СМИ просили разрешить им фотографировать подсудимых, свидетелей и потерпевших. Но их просьбу отклонили, так как одна из сторон процесса направила председательствующему на процессе ходатайство с просьбой запретить видео- и фотосъемку, а также аудиозапись.

Пресс-секретарь суда пояснил, что для журналистов и наблюдателей были заранее оборудованы залы, в которых велась прямая трансляция судебных заседаний.

Значит, этот процесс закрытым никак не назовешь.

Но давайте посмотрим, как обстоят дела в других странах.

В США, например, в зал судебного заседания не пускают никого, кроме участников процесса, а фотографировать, снимать на видео и записывать на диктофон в суде категорически запрещено. Речи выступающих записывает судебная стенографистка, а их облик может запечатлеть лишь приглашенный художник.

В Италии суд, состоявшийся над двумя сотрудниками спецслужб, которых обвиняли в похищении имама местной мечети, прошел в закрытом режиме.

В другом итальянском городе – Перудже – судебное разбирательство по громкому делу об убийстве британской студентки Мередит Керчер также было закрытым: судмедэксперты пришли к выводу, что, прежде чем убить, девушку жестоко изнасиловали. Так как в деле было множество подробностей интимного характера, то любопытную публику и журналистов в зал судебного заседания не допустили.

Когда власти Швеции обвинили создателя интернет-сайта WikiLeaks, гражданина Австралии Джулиана Ассанжа, в изнасиловании двух женщин, с которыми он якобы познакомился в Стокгольме, предварительные слушания тоже прошли в закрытом режиме.

В закрытом порядке проходили слушания и в Парижском суде присяжных по уголовному делу о захвате в Аденском заливе в сентябре 2008 года шестью сомалийскими пиратами яхты с двумя гражданами Франции на борту.

В Высоком суде Англии допрос свидетеля по делу беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова тоже прошел в закрытом режиме.

В Испании сейчас идут два закрытых судебных процесса, посвященных уголовным делам по обвинению в коррупции. Среди обвиняемых два бывших президента автономий – Франсиско Кампс и Хауме Матас.

Очередные слушания в апелляционном суде столицы Норвегии Осло по делу Андерса Брейвика также пройдут за закрытыми дверями.

– Согласно статье 29 УПК РК, разбирательство уголовных дел во всех судах и во всех судебных инстанциях происходит открыто, – говорит член Алматинской городской коллегии адвокатов Александр ТАРАБРИН. – Ограничение гласности судебного разбирательства допускается в тех случаях, когда это противоречит интересам охраны государственных секретов. Также судебный процесс может проходить в закрытом режиме по мотивированному постановлению суда по делам о преступлениях несовершеннолетних, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц. Кроме того, в случаях, когда этого требуют интересы личной безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников.

Однако, по утверждению пресс-секретаря Мангистауского областного суда Нурлана Кунтуова, процесс в Мангистауском областном суде по трагическим событиям в городе Жанаозене проходит открыто. В зал судебного заседания впускают всех представителей СМИ, их лишь просят не фотографировать и не производить видео- и аудиозапись. Если им необходимо, то они имеют возможность сделать это в специальных залах прямо с экранов мониторов.

Ермек КУМИСБЕКОВ

Загрузка...