Опубликовано: 2 2653

К чемпионской вершине через допинг и скандалы

К чемпионской вершине через допинг и скандалы

Первую для сборной Казахстана золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне (США) завоевал 22-летний Ниджат Рагимов (весовая категория до 77 кг). “КАРАВАН” рассказывает о новичке нашей команды, в карьере которого уже были и юношеская слава, и допинговый скандал, и громкий конфликт.

Ниджат Рагимов родился 13 августа 1993 года в Азербайджане. Своего первого крупного успеха он добился в 2010 году, когда победил на I юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в категории до 69 кг. Спустя два года на юниорском чемпионате мира ему не хватило трех килограммов, чтобы подняться на пьедестал почета. Спустя еще год на аналогичном турнире Рагимов взял реванш, выиграв серебряную медаль.

Как раз в то время у Рагимова возникли проблемы с главным тренером сборной Азербайджана Златаном Ваневым. Тот открыто обвинил спортсмена в многочисленных нарушениях дисциплины и отстранил от команды. В свою очередь отец Ниджата – Али Рагимов – утверждал, что в сборной “нет дисциплины, спортсмены пьют, курят и занимаются ненужными делами”. “Я посещал тренировки Ванева, – говорил Рагимов-старший, – и видел, что с ребятами серьезно не занимаются. Мало того, они буквально спят на тренировках. Ниджат больше не будет выступать за Азербайджан, пока сборную возглавляет Ванев. Этот тренер создает условия только для своих, болгарских атлетов, и ему невыгодно работать с азербайджанским штангистом”.

Первоначально Рагимов собирался переехать в Грузию. Однако, в конце концов, его выбор пал на Казахстан. В Баку остались недовольны поступком своего штангиста. “Если Ниджат выступит на Азиатских играх, то Азербайджан обратится в Международную федерацию, чтобы его дисквалифицировали и не позволили участвовать на Олимпиаде в Рио-2016. Но думаем, Ниджат вернется обратно”. Так полагали в федерации тяжелой атлетики Азербайджана.

А потом оказалось, что Рагимов и не сможет выступить на Азиаде. Летом 2013 года в Баку неожиданно нагрянула антидопинговая комиссия. В результате проверки сразу 18 местных штангистов были дисквалифицированы. У всех, за одним исключением, в пробах было обнаружено вещество дегидрометилтестостерон, входящее в состав анаболического стероида орал туринабол.

По истечении срока двухлетней дисквалификации Рагимов дебютировал за сборную Казахстана на Гран-при в Китае. Выступая в категории до 85 кг, он занял четвертое место, проиграв всего один килограмм напарнику по сборной Семену Линдеру.

В Хьюстоне Ниджат выступал уже в своем родном весе – до 77 кг. Эта категория долгое время считалась проблемной в нашей сборной. Только в прошлом году в Алматы Кирилл Павлов выиграл в этом весе для Казахстана медаль  на чемпионате мира. Она оказалась бронзовой. Причем на пьедестал почета Павлов попал после дисквалификации чемпиона мира Даниэля Годелли из Албании.

На чемпионате мира-2015 в рывке Рагимов показал четвертый результат – 165 кг. Перед толчком он отставал на 10 кг от китайца Лю Сяоцзюня. Однако во втором упражнении лидер соревнований получил “баранку”. В свою очередь Рагимов, толкнув во втором подходе 207 кг, обеспечил себе звание чемпиона мира.

Сменивший азербайджанское гражданство на казахстанское Ниджат Рагимов выиграл первую медаль для своей новой родины

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 8 сентября

Сильнейший атлет с большим запасом прочности Лучший в мире взял золото для Казахстана.В Японии однозначно возьмет золото.

Гость 8 сентября

н.Рагимов сильнее Ильина Установил два рекорда на олимпиаде.Новый чемпион сильнейший из Казахстана.